면역력을 지키는 방법, 천기누설.
신종 코로나 바이러스로 집밖으로 나가기 힘든 상황.
건강을 위해 선택한 실내 생활이 오히려 면역력을 떨어뜨려 각종 질병의 공격을 부르게됩니다.
집처럼 밀폐된 공간에서는 운동량이 감소할 뿐만 아니라 음식을 조리하거나 전자제품을 사용할때 발생하는 오염 물질이 우리 몸에 더욱 쉽고 빠르게 쌓입니다.
또한 건조한 실내 환경으로 코와 기관지의 방어 능력이 떨어지면서
면역력이 급격히 낮아질수밖에 없습니다
면역력이 저하되면 대상포진이 발생하고 암을 유발할수 있어요.
안과 밖에서 면역력에 위협받고 있는 시기.
면역력을 지키는 방법은?
코로나19로 불안하시겠지만 집안에만 갇혀 있기보다는 사람들이 밀집하지 않은 지역에서 마스크를 착용하고 짧은 시간이라도 산책을 통해 움직여주는 것이 좋고,
또 활동량이 적어진 만큼, 면역력을 높일수 있는 식재료를 섭취하는 것이 중요한데
과거, 숙종의 보양식으로 활용됐을 만큼 면역력 증진은 물론 기력 회복을 돕는 대표 식재료가 있습니다.
면역력과 기력 회복에 도움을 줄 보양식!, 흑염소.
흑염소는 건강한 약재로 평가받아온 보양식이죠.
숙종실록에는 숙종이 기력이 허할때 보양식으로 활용했다고 나와있어요.
면역력 증강과 기력회복에 도움이 되는 이유는?
흑염소는 비타민E, 무기질은 물론 불포화지방산 중 하나인 아라키톤산이 풍부해
성호르몬, 성장호르몬 생성과 뇌 발달을 도와줍니다.
그뿐만 아니라 세균과 싸우는 백혈구, 임파구 등을 만들고 우리 몸을 구성하는 단백질이 풍부하기 때문에 면역력을 높이고 기력을 회복하는데 큰 도움을 줍니다.
동의보감중 흑염소는 기력을 회복하는데 아주 좋다고 적혀있어요.
흑염소는 살이 찌는 음식일까?
흑염소를 먹고 살이 찌신 분들은 많이 드셧기 때문이라고함.
흑염소는 콜레스테롤이 쌓이지 않게 해주는 아라키돈산이 풍부해 영양 성분 자체로는 살이 찌는 음식이 아닙니다. 다만, 흑염소를 먹으면 소화력이 올라가면서 음식을 더 많이 먹을수 있는데 활동량을 조금만 늘려준다면 살찔 걱정없이 흑염소를 섭취할 수 있습니다.
면역력과 기력을 높여주는 흑염소. 흑염소 효능을 배가시키는 섭취법은?
아침식사후 한잔씩 섭취한 흑염소즙.
흑염소와 사랑에 빠져 흑염소 고기로도 즐긴다고함.
시판되는 흑염소 고기는 누린내가 적은 암흑염소라고함
조남미씨만의 흑염소 고기 활용법은?
흑염소탕 끓이는 법!
뼈를 쉽게 바르기 위해서 30분간 삶아주세요.
맛과영양성분이 녹아있는 흑염소 삶은 물은 흑염소탕의 육수로 활용해주세요.
채소를 큼직하게 손질해주세요.
흑염소탕에 근대를 넣어줘야하는데?! 근대를 넣으면 면역력 상승에 도움이 될까?
다양한 채소 중에서도 근대는 라이신과 같은 필수 아미노산으로 구성되어 있는
질좋은 식물성 단백질 식품으로 면역력 증진에 도움되는 단백질은 식물성과 동물성을 균형있게 섭취할때, 체내 흡수율이 높아지기 때문에 근대와 흑염소를 함께 섭취하는 것은
영양 흡수율을 높이고 면역력 증진과 기력 회복에 좋은 방법입니다.
고춧가루, 다진마늘, 간장을 각각 2큰술씩 넣어 재료들을 버무려준다.
끓인 흑염소탕에 넣고 끓여주면 완성!
흑염소 장조림 만들기!!
마늘종과 대파를 적당한 크기로 손질해주세요.
물 3컵 간장 6큰술, 올리고당 2큰술에 준비한 재료를 넣어 끓인다.
마늘종을 이깋면 증가하는 아조엔 성분이 흑염소의 단백질 소화 흡수를 도와줄 뿐만 아니라 흑염소와 마늘종 모두 따뜻한 성질의 식재료이기 때문에 몸의 찬 기운을 몰아내고 면역력을 높이는데 도움을 주는 좋은 궁합입니다.
흑염소 섭취시 주의사항!!
과다 섭취시 복통, 설사를 유발합니다. 진액은 하루 2잔, 140ml이내로 고기는 한끼에 100g 정도 섭취하는게 좋아요.
<출처: MBN 천기누설>
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