알토란, 임성근의 황태조림.






황태 2마리를 준비해주세요.
물에 헹군 황태를 한번 구우면 감칠맛과 고소한 맛이 증가해요.

황태를 불에 헹구면 부스러기와 잡내를 제거해줍니다.


찬물에 황태를 넣고 헹군다.

찬물에 헹군뒤 물기를 짜주세요.
황태대가리도 요리에 활용할거에요.



꼬리, 지느러미, 대가리를 자른다.
대가리 제거시 일자로 자르면 황태살이 같이 잘리게되요.


V자 모양으로 대가리만 잘라주세요.


살부분을 먼저 구워주세요. 껍질부터 구우면 황태살이 말려요.

황태에 풍부한 트립토판은 행복호르몬으로 세로토닌 분비를 촉진합니다.
스트레스와 우울증은 집중력을 저하시키고 기억력을 감퇴시키는에 영향을 줍니다.


손질한 황태를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.



육수팩에 황태대가리 2개, 양파반개만 넣어주면 육수팩 완성.


물 6컵이 끓고 있는 냄비에 육수 팩을 넣는다.
무는 육수를 낸뒤 조림에 사용할거라 육수팩에 넣지 않아요.


무 150g을 넣어주세요.

소주를 넣으면 황태 대가리의 잡내를 잡고 은은한 단맛을 더해줍니다.


소주 반컵을 넣어주세요.
물 6컵이 3컵으로 줄때까지 약 15분 정도 끓여주세요.


적당히 살캉하게 익은 무는 자중에 짧게 조려도 양념이 쏙배요.


무와 육수팩을 건져내주세요.


진간장 3큰술, 고운 고춧가루 5큰술을 넣어주세요.
잡내제거와 부드러운 단맛을 내줄 맛술 4큰술,  설탕 2큰술,  물엿 3큰술,
고추장 3큰술을 넣어주세요.


다진마늘 2큰술, 들기름 2큰술을 넣는다. 후춧가루 반 작은술을 넣고
섞어주세요. 양념이 골고루 퍼지도록 육수에 미리 풀기!


양념장에 육수 3컵을 넣는다.




어슷 썰기한 대파 1대, 채썬 양파 반개를 넣어주세요.


어슷썰기한 청양고추 3개를 넣어주세요.


냄비에 육수 내고 건져 도톰하게 썬 무를 깐다.



감자 1개를 도톰하게 썰어 넣는다.



손질한 황태를 위에 올린다.


양념장과 부재료를 넣은 육수를 붓는다.


센불에서 끓이다가 중불에서 10분 약불로 5분!




황태조림만들어서 단백질을 보충해봐용!!


<출처: MBn 알토란>

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