알토란 김하진의 매일반찬, 바지락쌈장만들기, 바지락무침!


바지락은 바지락 살부터 준비해주세요.
바지락 쌀 씻는 법.
소금물로 깨끗이 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.


깨끗이 씻은 바지락 살 300g을 준비해주세요.
바지락은 타우린이 풍부해 간건강에 좋고 각종 성인병을 예방해줘요.
마그네슘이 풍부해 눈꺼풀, 다리, 팔 근육 떨림도 예방해줍니다.




물 반컵을 넣고 곱게 갈아 된장육수를 만들어주세요.
이제 바글바글 끓이기만 하면됨.

불을 켜자마자 달구지 않은 팬에 바지락 살을 넣어주세요.
 바지락이 익으면서 수분이 생겨 기름이 없어도 달라 붙지 않아요.


바지락살을 골고루 펴준뒤 참기름 2큰술을 넣어주세요.

맛술 2큰술을 넣고 바지락이 어느 정도 익으면 된장육수를 넣어주세요.
바지락 삶을땐 넓은 팬을 이용하는게 좋아요. 수분을 빨리 날리기 위해서에요.

5분이 경과하고 국물이 3분의 2정도 졸았을때 채소를 넣어주세요.


송송 썬 풋고추 2개를 넣는다. 취향에 따라 청양고추도 괜찮아요.


송송썬 풋고추 2개를 넣고 약불로 줄여주세요.



송송썬 풋마늘 1대를 넣어주세요.
여기에 다진마늘 2큰술, 설탕 반큰술, 생강즙 반큰술 고운고춧가루 1큰술,
깨소금 2큰술을 넣고~ 저어주다가 농도가 되직해지면 불을 꺼주세욤.


바지락쌈장 완성입니다.!!^^

매콤 새콤 봄의 맛 바지락 무침 만들기!

바지락을 데칠때 식초를 넣으면 바지락 살이 탱탱해지고 비린내가 제거돼요.


물은 바지락살보다 적게 넣어야해요. 물을 많이 넣고 데치면 바지락의 맛이 많이 빠지게 되요. 끓는 물에 바지락 살 500g을 넣는다.

식초 3큰술을 넣는다.  바지락부터 넣고 식초 넣기!

오래 데치면 질겨지니 데치는 시간은 약 2분으로 해주세요.


데친 바지락 살은 체에 밭쳐 살과 국물을 분리해주세요.

초고추장 양념 만드는 법.


볼에 고추장 4분의 3컵, 식초 6큰술, 설탕 5큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은술
사과즙 4큰술, 배즙 4큰술을 넣고 섞어주세요..^^





볼에 반으로 갈라 어슷 썬 당근 100g 오이, 채 썬 양파 50g 어슷썬 오이맛 고추 3개
그리고 먹기좋게 자른 깻잎 20장은 뭉치지 않게 털어 넣어주세요.
6~7cm 길이로 썬 미나리 80g을 넣고 섞어주세요.


데친 비자락 살 500g도 넣고 채소와 섞어주세욤.
초고추장도 입맛에 맞게 가감해서 넣고 가볍게 버무려주세요.

통깨 4큰술을 넣고 섞어주면 완성이에요.


완성입니다.


<출처: MBN 알토란>

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