알토란 김하진의 시래기 된장국


1월 6일날 방송된 MBN 알토란에서는 김하진의 매일반찬코너에서 시래기 된장국을 만든다고해서..ㅎㅎ 남겨요.
시래기 된장국을 만들려면 시래기 손질부터해야죠.


시래기 손질법.
1. 하루동안 물에 담가 불리기.
2. 흐르는 물에 3~4번 씻기

시래기를 쌀뜨물에 삶으면 부드러워지고 잡내도 제거되요.
삶을때 쌀뜨물에 소금과 설탕 넣기. 그래야 시래기가 더 부드러워지고 잡내도 사라져요.


시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3큰술 설탕 5큰술을 넣는다.
불려서 헹군 시래기를 넣고 삶아주세요.

20~30분정도 삶아주면 돼요. 삶은 물속에서 그대로 식혀야해요.
삶은 시래기는 잔열로 더 부드럽게 불려서 사용하세요.

식혀서 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 꼭 짜서 준비해주세요.


시래기 껍질을 벗겨야 합니다. 그래야 더 부드럽게 먹을 수 있어욤.


반을 먼저 자른뒤 합쳐서 자르면 일정한 길이로 자를 수 있어요.


건 표고버섯은 물로 한번 헹군뒤 물 5컵에 불려서 준비해주세요.

불린 건 표고버섯은 밑동을 제거하고 물기를 꽉 짠후에 시래기 굵기에 맞춰 채 썰어주세요.





시래기에 양념을 먼저해야 간이 잘 배요.

된장 4큰술  다진마늘 4큰술, 고운 고춧가루 3큰술

들기름 3큰술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.


불린 쌀 반컵에 물 4컵을 넣어 간 물을 고운 체에 내린다.
남은 쌀 건더기는 김치 담글 때 풀쒀서 활용하면 돼요.


냄비에 양념한 시래기, 표고버섯을 넣고 볶아주세요.

멸치육수 13컵을 넣는다. 표고버섯 우린 물 4컵을 넣는다.


어슷 썬 대파 2대를 넣는다. 한소끔 끓어오르면 간을 봐주세요.
된장국은 소금으로 간을 맞추면 안돼요. 쓴맛이 날 수 있어요.

국간장을 사용해서 간을 맞춰주세요.



국간장 3큰술을 넣어주세요.

쌀간물 3컵을 넣어주세요.


부추 한 줌을 넣어주세요.

자극적이지 않은 시래기 된장국 완성이에요.

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