알토란 식재료백서, 소고기냉장법. 등심소고기볶음.




오늘의 식재료는 전 국민이 좋아하는 식품이고 몸에 좋은 영양소가 풍부함.



구워도 삶아도 양념해도 맛있음!!

가장많이 사용하는 부위가 양지, 다진고기, 등심이죠.

소고기를 안 먹으면 단백질이 부족하면 면역력이 저하되고 근육이 부족해져요.
소고기는 단백질이 풍부하고 9가지 필수아미노산이 풍부해요. 권장량대로 섭취하시면 면역력을 키워줍니다.


소고기는 구입후 바로 먹는것을 추천함.
소고기가 남을때는 냉장 보관후 빨리 섭취하셔야해요. 냉장 보관시 공기가 닿지 않도록 밀폐하는것이 중요함.


소고기 냉장 보관법
1. 진공 포장을 한다.
2. 랩으로 감싼 후 지퍼 팩에 밀봉한다.

종류와 크기에 따라 보관 기간이 상이해요.
덩어리 소고기일 경우 보관기간이 길어요. 덩어리 소고기는 공기접촉면이 적어 비교적 오래보관가능함. 3~5일 보관가능함.

잘게다져놓은 다진 고기는  공기 접촉면이 많아 쉽게 변질되요. 1~2일 보관해야함.

보통 선홍빛을 띠어야 신선한 소고기인데 하지만 맛을 위해 숙성후 파는 경우도 존재함.
숙성소고기는 표면이 갈색으로 변화.
표면은 갈색을 띠지만, 속은 성홍빛으로 윤기가 흘러요.

갈변되는 대표 식재료가 우엉, 사과에요. 상한 소고기는 고릿한 냄새가 나고 고기 표면에 끈적이는 점액이 생겨요.


소고기 종류에 따른 냉동 보관법!
공기접촉을 최소화해서 얇게 펴는 것이 포인트임.

얇게 펴는 이유는 냉동, 해동 시간을 단축하기 위함임.
다진고기는 얇게 펴서 밀봉해야 냉동 및 해동 시간이 짧아 신선도를 지킬수 있어요.


다진 고기 냉동 보관법.
1. 다진 고기를 지퍼 팩에 넣는다.
2. 손으로 눌러서 얇게 편다.

3. 공기를 최대한 빼준후 지퍼 팩을 잠가 냉동 보관한다.


냉동실에 차곡차곡 정리할 것.


냉동실에 자리가 없다면 이렇게 돌돌말아서 사용해도 좋아요.

양지의 맛과 향 육즙 살리는 보관법.


양지는 물 코팅해서 얼려라!


양지 냉동 보관법.
1. 양지에 물을 소량 뿌려 겉면을 적신다.
2. 양지를 지퍼 팩에 넣는다.

3. 지퍼 팩에 물을 소량 붓는다.

냉동실 문을 여닫을때 따뜻한 공기가 유입되요. 녹고 얼고를 반복하면서 식재료의 수분이 얼면서 성에가 발생함.

양지를 물로 얼리면 수분을 보호해주는 얼음막이 생김.
수분보호로 성에를 방지해줌. 육즙도 보호해줌.


공기를 최대한 뺀 후 지퍼 팩을 잠근다.

얇은 얼음 막 덕분에 맛의 변질을 최소화.


등심은 올리브오일을 발라서 얼려라!!


등심 냉동 보관법.
1. 등심에 소금을 소량 뿌린다.


2. 후춧가루를 소량 뿌린다.
3. 올리브오일을 바른다.
오일막은 육즙을 보호하고 연육작용을 함.

올리브오일을 발라 얼리면 해동 후 더 부드럽게 즐길수 있어요.


마늘 2~3개를 편 썰어 올린다.
마늘이  소고기의 잡내를 제거함.


공기를 최대한 뺀후 지퍼 팩을 잠근다.



소고기 해동법.




정석 해동법은 냉장고에서 녹이기.
냉장고 속에서 일정한 온도에 해동되기 때문임.


다진 고기는 찬물에서 녹여라!!
뜨거운 물에 익기쉬운 다진고기는 찬물도 냉장고온도보단 높으니깐.


냉동 다진 고기 해동법.
1. 지퍼 팩째 찬물에 넣는다.

찬물은 2~3번 바꿔주는게 중요해요.
언고기때문에 물 온도가 낮아져 해동시간이 지체되요.

냉동 다진 고기가 잘 녹도록 찬물을 2~3번 바꿔주세요.


찬물을 2~3번 바꿔가며 10~15분간 담가둔다.

소고기 해동법 두번째는


양지는 미지근한 설탕물에 담가라!


1. 미지근한 물 1L에 설탕 1큰술을 넣는다.
설탕물에 해동하면 삼투압 작용으로 고기가 더 부드러워집니다.

지퍼팩을 제거후 담그기.


2. 고기를 꺼내 설탕물에 넣는다.
2. 20~30분간 담가둔다.


등심은 스테인리스 냄비를 이용해 녹일 것!

스테인리스 냄비와 따뜻한 물만 있으면 돼요!


스테인리스 냄비를 뒤집어 놓는다.


냉동 등심을 꺼내 쿠핑 포일로 감싸서 올린다.


고기 위에 따뜻한 물을 담은 스테인리스 냄비를 올린다.
고기가 눌리지 않도록 물양은 적당히 조절할 것.

등심 300g을 기준으로 물의 양은 1L가 적당해요.
따뜻한 물이 해동 시간을 단축하는 역할을 해줘요.

등심을 이용한 소고기볶음 만들기!
보관 해동을 잘하면 소고기의 육색과 육즙이 그대로에요.


등심 300g을 사선으로 저미듯 썬다.
기본 밑간을 한후 얼려 조리과정을 단축.


간장 1큰술, 설탕 1작은술을 넣는다.
생등심 사용시
1. 소금, 후춧가루, 올리브오일을 바르기.
2. 편 썬 마늘을 올려 5분간 재우기.

기본 밑간 된 등심에 간장, 설탕을 넣어 5분간 재운다.



기름을 넣고 굵게 다진 파 흰대 20g 어슷하게 자른 건고추 1개를 넣는다.



밑간한 등심을 넣는다.

센불에 구워 육즙 가루기.
센불에 볶으면 금세 타는 양념, 달구지 않은 팬에서부터 볶기.


큼직하게 썬 양파반개,  홍피망 반개, 청피망 반개를 넣는다.


데친 청경채 2개를 넣는다.

4등분 해서 데친 표고버섯 3개를 넣는다. 다른채소로도 대체 가능해요.


굴소스 2큰술을 넣는다.
굴소스가 없다면 간장 3큰술, 설탕 2큰술을 넣고 섞는다.


참기름 1큰술을 넣는다.


초간단 소고기볶음 완성.


<출처; MBN 알토란>

댓글 쓰기

0 댓글