알토란 대가의 비법. 목살김치된장찌개 비법.


대가표 요리 목살김치된장찌개는 연 매출이 8억이라고함.
구수하고 시원한 맛이 남.
찌개에 들어간 부재료를 덜어 나물과 함께 밥에 비벼먹어도 좋아욤.
맛의 기본이 될 된장물 만들기.!!

물 7컵반을 붓는다.
시판용 된장을 사용할거임. 직접 담근 집된장을 사용해도 좋아요.

된장 3큰술, 고춧가루 3큰술을 넣는다.
된장이 뭉치지 않게 잘 풀어주세요.
된장을 거르지 않고 사용하면 구수한 맛과 영양을 더 높일수 있어요.
콩 알갱이 그대로 먹는 청국장찌개! 콩의 구수한 맛과 씹는 식감이 좋아요.
육수는 사용하지않고 맹물을 사용하고 대신 채소를 많이 넣는다고함.


애호박을 길게 4등분한다.

4등분한 애호박을 도톰하게 썬다.
애호박은 부서지지 않도록 큼직하게 썰어주세요.

청양고추 16개를 도톰하게 썰어주세요.
4인기준 된장찌개에 둘어가는 양이에요. 개운하고 칼칼한 맛을 더해줄 청양고추.

감자를 꼭 넣어야 하는 이유는?
감자속 전분이 국물에 우러나 맛이 깊어지고 감칠맛이 배가되요.

감자 3개는 반을 갈라 큼직하게 썬다.
감자도 도톰하게 썰어주세요.

찌개속에 든 다량의 나트륨. 감자속 칼륨은 나트륨 배출을 원활하게 해주고 부종예방 및 혈액순환을 완화시켜줌.
감자속 폴리페놀과 아르기닌은 위염, 위궤양 예방에 도움을 줌.
애벌찌개를 끓일건데 기본 된장찌개에요.
애벌로 기본 된장찌개를 먼저 끓여야 채소의 맛이 우러나 국물 맛이 더 깊어집니다.

만든 된장물에 감자를 넣고 끓을때까지 잘 저어주기.
감자를 먼저 넣고 끓어오를때까지 잘 저어주세요.

감자가 반쯤 익었을때 애호박, 청양고추 넣기.

손질한 애호박과 청양고추를 넣는다.

크게 깍둑썰기한 두부 600g을 넣는다.
두부를 채소와 함께 넣고 오래 끌여야 두부속까지 간이 배 맛이 겉돌지 않아요.
찌개에 넣은 두부 600g은 무려 두모 분량임.

센불에 끓어오르면 중불로 낮춰 총 30분간 푹 끓인다.


다진마늘 2큰술을 넣는다.
마늘을 넣고 5분간 짧게 끓여야 특유의 맛과 향이 좋아요.
완성 5분전 다진마늘 넣기!!

5분간 더 끓여준다.
여기에 목살과 김치만 넣으면 목살김치된장찌개가 되요.

삼겹살은 국물이 기름때문에 느끼해져요.
담백하고 개운한 맛을 위해 기름기가 적은 목살을 사용해주세요.
목살, 신김치는 잘게 썰어준비해주세요.
신김치를 사용해야 구수한 된장과 어우러져 감칠맛이 좋아져요.
시원하고 개운한 맛을 내줌.
물을 넣고 신김치를 볶는 이유는 냄비에 김치와 고기가 눋는것을 방지해주고 찌개의 간을 맞추는 용도가 되요.

잘게썬 돼지목살 100g을 넣고 살짝 볶아주세요.

물 100ml 잘게썬 신김치 100g을 넣는다.
고기가 익을때까지 함께 볶기.
신김치를 한번 볶아야 아삭한 식감이 살아나요.

기름이 아닌 물로 볶아 느끼함 제로.

애벌로 끓인 기본 된장찌개 절반을 넣는다.


김치찌개와 된장찌개가 함께먹고싶다면? 요렇게 해먹어도 좋을거같네용.!


<출처: MBN 알토란>

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