쪽파 1단이면 김치는 2kg 이 돼요.
4인기준 보름 정도 먹을 수 있는 양이에요.
쪽파 고르는 법
1. 흰뿌리 부분이 통통한 것
2. 길이가 적당 한것
통통하고 아담한 길이가 좋아요.
쪽파 손질법
1. 뿌리자르기
2. 겉껍질 벗기기
3. 물에 헹군 뒤 물기제거
쪽파는 황성분이 풍부해 간의 해독 작용에 도움이 되요.
쪽파김치에 갓을 넣으면 쌉싸래한 갓이 족파김치의 맛과 향이 풍부해져요.
갓 손질법.
뿌리를 자른뒤 잎을 한장씩 떼서 준비해주세요.
달큼 시원한 맛과 아삭한 식감을 더할수 있어요.
손가락 길이로 굵게 채 썰어준비해주세요.
액젓보다 덜 짜게 절여지고 비린 맛 걱정이 없어요.
뿌리는 굵고 줄기는 얇은 쪽파는 비스듬히 세워 절이는게 핵심이에요.
굵은 뿌리 부위만 국간장에 직접 닿는 방식임
갓 200g의 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다.
국간장 150g을 골고루 끼얹는다.
국간장이 골고루 묻도록 뒤집어주기
15분 뒤에 뒤집어주세요.
무 200g을 함께 넣는다.
볼 밑으로 흘러내린 국간장
15분후 한번 뒤집어 15분 더 절인다 총 30분 절이기
절인 쪽파와 갓과 무는 체에 밭쳐 국간장을 빼주기
절이는 과정에서 채소에서 수분이 나와욤
절인 국간장으로 쪽파김치 양념장까지 만들거네욤.
양파를 믹서기에 넣는다.
배반개를 넣는다.
찹쌀밥은 끈기가 있어 쪽파에 양념장이 잘 붙는다.
찹쌀밥 2큰술을 넣는다.
고춧가루를 양념 재료와 함게 갈아야 겉돌지 않아요.
고춧가루 반컵을 넣고 걸쭉하게 간다.
쪽파를 절였던 국간장 4큰술을 넣는다.
멸치액젓 3큰술을 넣는다.
다진 마늘 3큰술을 넣는다.
다진 생강 반 큰술을 넣는다.
설탕 2큰술을 넣는다.
통깨 20g을 넣는다.
반건조 오징어가 없다면 마른 오징어를 20~30분 불린뒤 사용해도 좋아요.
껍질을 벗긴뒤 채 썰어 준비해주세요.
반건조 오징어를 양념장에 먼저 버무린다.
절인 무를 양념장에 버무린다.
쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다.
굵은 뿌리에 양념장을 넉넉히 발라야 얇은 줄기와 간이 딱 맞게 됩니다.
간이 잘 배게 뿌리 부분에 양념을 먼저 발라주세요.
쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개, 무 1개를 넣는다.
쪽파 줄기를 한바퀴 돌려 매듭을 짓는다.
꺼내먹기 편하게 한바퀴 돌린 뒤 매듭짓기
하루동안 실온 보관한 후 이틀동안 냉장보관하기!!
통깨 적당량을 뿌린다.
<출처: MBN 알토란>
0 댓글