알토란 이종임의 만능 볶음장, 어묵잡채와 어묵전만들기







모든 요리를 초간단 요리로 변신시킬수 있는 만능 볶음장 만들기!!!
굴소스처럼 쓰는 거라 해산물요리 고기요리 등등 다 사용할수 있어욤.
만능 볶음장을 위한 첫번째 단계는 육수 끓이기에요.



감칠맛을 담당할 북어대가리는 3개를 반으로 갈라 넣어주세요.
북어 대가리를 잘 씻어 넣어야 더 깔끔한 맛을 낼 수 있어요.

잘게 썬 사과 반개를 넣는다.

대파 1대, 양파 1개를 껍질째 넣는다.

다시마 4장, 건 표고버섯 15g을 넣는다.

저민 생강 1개, 마늘 5개를 넣는다.
재료만 봐도 감칠맛이 느껴지네요.

물 6컵에 육수 팩을 넣는다.

센불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 끓여주세요.

처음부터 간장을 넣으면 짜지고 재료에 간장이 흡수돼 양이 줄어들어요.


육수팩을 건져내줍니다. 중불에서 30분이면 2컵으로 육수가 줄어들어요.

불을 센불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣는다.

흑설탕 반 컵을 넣는다.


물엿 1컵을 넣는다.



볶은 멸치는 대가리 내장을 제거해 반으로 갈라주세요.
볶은 멸치 30g을 넣는다.




청주반컵, 맛술 1컵을 넣는다.

얇게 저민 생강 1개, 얇게 썬 레몬 1개를 넣는다.


센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다.

북어대가리 사과 다시마등은 끓일수록 깊은 맛이 나오기 때문에 처음부터 충분히 우려낸다.

생강, 멸치, 레몬등은 조금만 끓여도 맛이 우러나서 양념 넣을때 넣어준다.

끓어오르면 중불로 줄여 10분 더 끓여주세요.


끓일수록 감칠 향 폭발하는 만능 볶음장


불을 끈뒤 가다랑어포 2줌을 넣는다.
가다랑어포를 넣으면 감칠맛이 더 높아진다.

끓이면 비린 맛이 나기 때문에 열기로만 맛, 향을 우려내는게 좋아요.

불을 끈뒤 가다랑어포를 넣고 완전히 식혀주세요.


체에 건더기를 거른다.



재료에 흡수된 것까지 꾹꾹 짜내기


만능 볶음장 완성이에요.
3~4개월까지 냉장보관 가능해요.




만능 볶음장으로 만드는 초간단 어묵잡채

당면대신 어묵을 사용함


납작어묵 200g을 준비해주세요.

어묵을 데쳐서 사용할 거에요.

기름기와 식품첨가물이 제거돼 더 건강하게 먹을 수 있어요.


건강을 위해서 어묵을 요리할 땐 한번 데치기


납작 어묵을 넣고 데친다.

약 10초만 살짝만 데쳐도 충분한 어묵


데친후 찬물에 헹구기



어묵을 가늘고 길게 채 썬다.
어묵을 반으로 접어 썰면 훨씬 더 편안하게 썰 수 있다.


어묵 양념은 만능 볶음장 하나면 돼요.



만능 볶음장 1큰술을 넣고 버무린다.


현미유 2큰술을 두르고 센불로 해주세요.



편으로 썬 마늘 5개를 넣고 볶는다.



4등분한 뒤 4cm 길이로 썬 대파 반대를 넣는다.
이제 어묵만 넣으면 끝이에요.


잡채에 빠질수 없는 어묵은 소금에 10분 절인 뒤 물기를 꼭 짜서 준비해주세요.



만능 볶음장 반 큰술을 넣고 무친 느타리버섯 150g을 넣는다.



채 썬 양파 반개를 넣는다.

채썬 노랑, 빨강 파프리카를 반개씩 넣는다.



채소가 다 익으면 어묵을 넣는다.


만능 볶음장 2큰술을 넣어 간한다.
만능 볶음장은 입맛에 맞게 가감해주세요.

청양고추를 넣어도 좋고 집에 있는 모든 버섯과 채소 사용가능해요.


통깨 적당량, 참기름 적당량을 넣는다.


어묵잡채 완성



초간단 어묵채소전 만들기

오코노미야키랑 비슷하네요.?!



식감을 위해 도톰한 어묵을 사용합니다.
어묵잡채와 동일하게 한번 데쳐서 준비해주세요.


어묵채소전 반죽 비율은 밀가루1: 달걀1: 물1 이에요.

물 1컵에 달걀 1개를 넣고 풀어준다.



밀가루 1컵을 넣는다.


반죽의 간으로 만능 볶음장을 사용할거에요.


만능 볶음장 반 큰술을 넣는다.


손질한 어묵을 넣는다.


채 썬 양배추 50g과 숙주 50g을 넣는다.

채썬 양파 4분의 1개를 넣고 잘 섞는다.

고단백식품인 어묵 하지만 채네에 쌓일수 있는 어묵의 식품첨가물과 기름을
독소배출에 효과적인 양배추와 숙주, 그리고 양파




맛잇게 부치기만 하면 끝이에요.

현미유 3큰술을 두른다.


크기에따라 2~3장정도 나오는 분량이에요.


팬이 달궈지면 반죽을 넣고 부친다.


센불에서 3분후 중불로 줄이기




가장자리가 노릇해지면 뒤집는다.



전을 뒤집을 때 반동을 주면 쉽게 뒤집을 수 있어요.

어묵채소전 소스 만들기

고추장 3큰술, 만능 볶음장 3큰술을 섞는다.


중불에서 약불로 줄이고




어묵채소전 위에 소스를 펴 바른다.

고소함을 더할 마요네즈로 모양을 내며 뿌린다.
위생 팩을 짤주머니로 활용해도 좋아욤.


가다랑어포 1줌을 올린다.


송송썬 파도 올려주고 예쁜접시에 옮겨주면 완성입니다.


<출처: MBN 알토란>





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