에어프라이어로 만드는 통삼겹구이와 유린소스 양배추샐러드
삼겹살은 겉면에 벌집 모양으로 칼집을 낸다.
통삼겹살에 칼집을 여러번 내주면 양념이 고루 스며들고 잘 익어요.
통삼겹살에 칼집을 낼 땐 살이 끊어지지 않도록 칼집을 깊게 내지 않는게 좋아요.
칼집을 낸 삼겹살에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
양념장 비법재료은 씨겨자= 홀그레인 머스타드
씨겨자, 간장을 넣는다.
다진마늘, 생강즙, 청주를 넣는다.
후춧가루를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
삼겹살에 양념장을 발라 숙성시키기!
밀폐용기에 양념장을 바른다.
밑간한 삼겹살을 넣어 버무린뒤 남은 양념장을 고루 바른다.
양념장을 바른 삼겹살은 하루정도 냉장 숙성시켜주세요.
에어프라이어가 없다면 오븐에 구워도 좋아요.
먹기좋게 썬뒤 달군 팬에 넣고 구워도 좋아욤.
당근은 모양대로 동그랗게 썬다.
레몬은 모양대로 동그랗게 썬다.
양파는 모양대로 동그랗게 썬다.
에어프라이어에 동그랗게 썬 당근, 레몬, 양파를 넣는다.
채소를 먼저 골고루 깐 뒤 숙성시킨 삼겹살을 올려주면 촉촉하면서 부드럽게 구워져요.
숙성시킨 삼겹살을 넣어 굽는다.
220도에 20분 정도 구운뒤 뒤집어서 180도에 15~20분 더 구워주세요.
에어프라이어로 구울땐 중간에 재료를 뒤지어주는게 포인트에요.
유린소스란?
유린기에 들어가는 소스로 매콤하면서 새콤한 맛이 나는게 특징이에요.
맛있는 양배추는 단맛이 강할수록 무게가 더 무거워요.
양배추는 꼭지를 제거하고 반으로 썬다.
양배추를 썰 땐 결대로 썰면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요.
반으로 썬 양배추는 얇게 채 썬다.
채썬 양배추는 찬물에 담근다.
양배추는 서양에서온 배추라해서 양배추라 불러요.
우리나라 배추와 달리 동그랗게 자람
찬물에 10분정도 담가주세요.
샐러드용으로 좋은 취청오이는 양끝을 잘라낸 뒤 칼끝으로 돌기를 제거해주세요.
돌기를 제거한 오이는 큼직하게 썬다.
큼직하게 썬 오이는 반으로 갈라 길쭉하게 편 썬다.
편 썬 오이는 찬물에 담근다.
채썬 양배추, 편썬 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
간장 식초 설탕을 넣는다.
올리고당을 넣어 섞는다.
다진마늘, 다진대파를 넣는다.
송송 썬 청양고추, 홍고추를 넣는다.
레몬 슬라이스를 넣고 고루 섞어 유린소스를 만든다~
고추기름은 전자레인지에 넣고 뜨겁게 데운 뒤 먹기 직전에 부어주면 향이 살아나요.
그릇에 채 썬 양배추, 편 썬 오이를 담은 뒤 유린소스를 고루 끼얹는다.
뜨겁게 데운 고추기름을 뿌린다.
고추기름은 온도가 뜨거울수록 채소에 향이 쉽게 스며들어요.

접시에 구운 양파를 올린다.
구운당근, 레몬을 올린다.
기호에따라 구운 삼겹살에 레몬즙을 뿌려 먹어도 맛있어요.
기호에 따라 구운 삼겹살에 레몬즙을 뿌려 먹어도 맛있어요.
구운 삼겹살은 끝 부분을 한입 크기로 편 썬다.
구운 삼겹살을 접시에 올린다.
좀..다 썰어놓징..ㅠㅠ
플레이팅이 좀 그렇다눙..ㅠㅠ
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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