첫단계는 표고버섯 손질하기! 표고버섯 30개를 준비해주세요.
지름 약 5cm 정도의 한입에 쏙 들어가는 크기가 좋아요.
기둥을 전부 자르지 않고 살짝 남겨주세요. 기둥의 식감이 예술이에요. 거기에 영양도 풍부하니 버릴 이유가 없죠.
먼저 표고버섯은 소금물에 데쳐요!!! 양념없이 구울땐 안데쳐도 괜찮아요.
데치지 않으면 양념장을 넣자마자 흡수해 골고루 간이 배지 않아요.
표고버섯은 끓는 물에 데치면 식감까지 더욱 쫄깃해져요.
표고버섯을 넣고 30초간 데쳐주세요.
버섯볶음등 기름을 쓰는 버섯 요리는 데쳐야 만들기가 수월해요.
그러면 버섯의 맛과 식감까지 더 좋아져요.
데친 표고버섯을 찬물에 헹군 뒤 물기를 살짝 짠다.
양념장 만들기
진간장 2큰술을 넣는다.
참기름 2큰술을 넣는다.
후춧가루 1큰술을 넣어주세요. 그리고 설탕은 넣지 않을거에요.
사과즙 1컵을 넣는다. 단맛을 살리면서 표고버섯의 향은 그대로에요.
다진마늘 2큰술을 넣는다.
양념장의 핵심 재료인 녹말가루!!
표고버섯에 양념장이 잘달라붙고 구우면 윤기가 나게하는게 녹말가루에요.
녹말가루 1큰술을 넣어주세요.
데친 표고버섯을 양념장에 넣고 버무린다. 재우지 않아도 양념장이 착 달라붙어요.
먼저 팬을 달구고 달군팬에 현미유 2큰술을 두른다. 고기의 경우 기름이 없어도 괜찮지만
버섯구기은 기름이 필요해요.
양념한 표고버섯을 넣고 굽는다.
마지막 비법은 양념장을 조금씩 넣으면서 구워주는거에요.
남은 양념장을 조금씩 나눠서 넣어주세요.
송송썬 실파 1컵을 접시에 펴서 담아주세요. 보통 파채를 얹어서 먹는 고기요리
표고버섯 양념구이엔 실파를 듬뿍 하지만 고명으로 뿌리면 지저분해요.
접시 밑에 듬뿍 깔아 색감까지 살려주세요.
통깨를 뿌려주면... 표고버섯양념구이 완성이에요.!!
<출처: MBN 알토란>
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