최고의 요리비결 배추구이와 소고기 볶음






오늘의 메뉴는 배추구이와 소고기 볶음이에요.
전이나 김장용으로만 많이 쓰이는 겨울 배추를 절일땐 아삭한 식감이 살아잇을 정도로
해주시면 됩니다.


배추 속까지 소금을 뿌려 미리 절여주세요.


절인 배추는 납작하게 반으로 자른다.


밀가루를 넣는다.




달걀, 물을 넣어 섞는다.

반죽에 올리브유를 넣어주면 반죽이 더 부드러워져요.


올리브유를 나눠 넣어가며 고루 섞어 반죽을 만든다.


반으로 자른 절인 배추는 밀가루를 고루 묻힌다.


밀가루를 묻힌 배추에 반죽을 입힌다.


배추를 뒤집어 반죽을 앞뒤로 고루 입힌다.


반죽을 입힌 배추는 빵가루를 고루 묻힌다.


기름에 빵가루를 넣었을때 빵가루가 가라앉았다가 떠오르면 알맞은 온도예요.


빵가루를 묻힌 배추를 예열된 기름에 넣어 굽는다.

배추는 앞뒤로 3분씩 센 불에 구워주세요.


배추를 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 구운 배추에 소고기 볶음을 곁들이면 꿀맛이에요.


간편한 뒷정리를 위해 기름에 굽기


구운 배추는 키친타월에 얹어 기름기를 제거한다.


구운 배추는 반으로 자른다.




접시에 먹기 좋게 담는다.


그라나 파다노 치즈가루를 뿌린다.


후춧가루를 뿌린 뒤 어린잎 채소를 얹는다.





완성이에요.

고소하고 담백한 소고기 볶음 만들기


채썬 애호박은 잘게 깍둑 썬다.
다진 소고기 크기에 맞게 애호박도 싹둑싹둑 썰어주세요.

기호에 따라 다지지 않은 소고기를 썰어 넣어 씹는 식감을 살려도 좋아요.


건고추는 꼭지를 잘라낸 뒤 씨를 제거한다.


씨를 제거한 건고추는 반으로 가른다.


반으로 가른 건고추는 얇게 채 썬다.
나박김치나 고춧가루를 만들때 사용하는 건고추

양념장 만들기


굴소스, 간장을 넣어 섞는다.


고추기름을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다.


다진 소고기를 달군 팬에 넣어 볶는다.


다진 소고기에 소금, 후춧가루를 넣는다.


재료를 약불에 고루 볶는다.
스테이크 만들때처럼 소고기 육즙으로 양념장을 만들어요.

소고기 육즙은 버리지 않는게 핵심이에요!


볶은 소고기의 육즙을 양념에 섞어 양념장을 만든다.


볶은 소고기에 다진 마늘을 넣어 볶는다.


양념장을 넣어 볶는다.


잘게 깍둑 썬 애호박, 다진 대파를 넣는다.


다진 양파, 다진 홍고추를 넣는다.


남은 후춧가루를 넣고 센불에 볶는다.
고소한 배추구이에 매콤한 소고기 볶음을 곁들이면 좋아요.


채썬 건고추를 넣고 고루 섞는다.


그릇에 먹기 좋게 담는다.


완성입니다.


<출처: EBS1 최고의요리비결>

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