표고버섯은 깨끗이 닦아주세요.
표고버섯 50g은 깨끗이 닦아주세요.
씻는 것보다 깨끗이 닦아주는게 좋은 버섯.
깨끗이 닦은 표고버섯은 밑동을 제거한다.
밑동을 제거한 표고버섯은 채 썰어주세요.
밑동을 제거한 만가닥 버섯은 먹기 좋게 찢어주세요.
애느타리 버섯은 밑동을 제거하고 먹기좋게 찢어주세요.
세가지 버섯을 함께 소금에 절여주면 되요.
버섯을 소금에 절이면 볶을때 기름이 적게 들어가고 버섯의 쫄깃한 식감이 좋아져요.
손질한 표고버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯에 소금을 약간 넣고
물도 약간만 넣어주세요.
버섯은 소금에 20분 정도 절여주면 좋아요.
당면을 불릴땐 따뜻한 물에 오랫동안 담가 두거나 잠깐 불렸다가 삶아주는게 좋아요.
당면은 미지근한 물을 부어 1~2시간 정도 불려주세요.
불린뒤 데쳐주면 더 빨리 부드러워져요.
요건 이특표 잡채 재료에요.
오징어가 들어간건 이종임표 잡채만들기
양파는 얇게 채 썰어주세요.
이특표는 당면을 위해 양파도 조금만 넣어주세요.
노랑 파프리카는 얇게 채 썰어주세요.
청피망은 얇게 채 썰어주세요.
주황 파프리카는 얇게 채 썰어주세요..
저거 도마 어디껀가요? ㅎㅎ 도마가 넘나 탐나용...ㅎㅎ
주로 고기와 버섯 채소로 만드는 잡채 하지만 이종임은 버섯만 넣은 버섯잡채를 만들기로!
고기대신 쫄깃한 오징어를 사용할거에요.
총알오징어로도 불리는 작은 크기의 오징어를 준비해주세요.
내장과 껍질을 제거한 오징어는 링 모양으로 썰어주세요.
오징어, 새우등 해산물과도 잘 어울리는 버섯 잡채!
양념장 만들기!!
간장, 다진대파, 다진마늘 1T, 후춧가루 약간, 깨소금 1T를 넣어주세요.
이특표 잡채 양념장 만들기
간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 1T 참기름 1T를 넣는다. 다진마늘 2t를 넣는다.
국간장 1t 소금 약간, 후춧가루 약간 다진대파 2분의 1T를 섞어 양념장을 만들어주세요.
채썬 소고기에 양념장을 넣고 버무려주세요.
절인 표고버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯은 물기를 짠후 양념장을 넣어 버무려주세요.
나물이나 고기를 무칠땐 손으로 조물조물 버무려줘야 재료와 양념이 잘 어우러져 맛있어요.
달군팬에 기름을 두르고 채썬 당근을 넣어 볶아주세요.
달군팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요.
고기를 볶을때 뭉치지 않도록 펼쳐주는 센스!
채썬 양파를 넣어 볶는다!!
채썬 양파, 청피망을 넣어 볶아주세요.
채썬 노랑파프리카, 주황파프리카도 함께 넣어주세욤.
소금을 넣어주세요.
손질한 표고버섯, 불린당면을 넣는다.
남은 양념장을 넣어 볶아주세요.
양념한 표고버섯, 만가닥버섯, 애느타리버섯을 넣어 볶는다.
절인 버섯은 조금만 볶아줘도 금방 익어욤.
기름약간을 넣고 손질한 오징어를 넣어 볶아주세요.
마지막으로 참기름과 통깨를 넣어주면 끝!
그릇에 푸짐하게 담아주면 완성이에요!!^^
요건 소고기 잡채..ㅎㅎ 저는 소고기 잡채가 더 좋네용..아직은...
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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