만물상 황지희의 함안 소고기국밥.


함안 소고기국밥이 맛잇는 이유는 70년 전통의 유서깊은 우시장이 있기 때문이죠.
우시장 옆에 자리한 소고기국밥 국물. 70년 역사와 전통을 간직한 함안 소고기국밥.
1. 가마솥에서 반나절 푹 끓인 국물 맛.
2. 얼큰하고 칼칼한 양념
소고기국밥의 주인공인 소고기!!


소고기 양지부위를 준비해주세요.
부위 결대로 썰으면 질겨지는 양지.

소고기의 양지는 결 반대로 썰어줘야 고기가 부드러워져요.


고기를 배즙과 메밀가루에 5분간 재우면 양지 국물이 진해져요.
가마솥에서 반나절 푹 끓인 국물맛을 낼 수 있어욤.


배즙 4분의 1컵을 넣고 조물조물해주고 메밀가루 4스푼을 넣어주세요.
배즙과 메밀가루를 고기에 버무리는게 비법이에요.

고기에 배즙을 넣고 충분히 버무린후 메밀가루를 버무리면 잘 스며들어요.

조물조물 버무려서 5분간 재우기

메밀가루는 국물맛이 한층 깊어지면서 풍부해지는 효과를 볼 수 있어요.

소화효소가 풍부한 메밀가루는 연육효과를 2배로 만들어줌.
고기가 빨리 부드러워지고 잠깐만 끓여도 국물이 진해지는 효과가 있어욤.


소고기 600g을 기준으로 참기름 4스푼, 5분 재운 고기, 국간장 4스푼을 넣어주세요.
고기가 앞뒤로 하얗게 될때까지 볶아주세요.

볶아준 고기에 물 10컵을 추가해주세요.


썰어놓은 무도 처음부터 함께 넣어 끓여주세요~


시판용 사골육수 4컵을 넣어주세요.


뚜껑을 닫고 30분간 끓여주세요.

소고기 국밥 양념장 만들기!!





소고기 600g을 기준으로 국간장 4분의 1컵, 고춧가루 4분의 1컵, 후추 반스푼, 고추기름 4스푼을 넣고 섞어주세욤.

얼큰하고 칼칼한 양념의 비법은 멸치액젓이에요!

멸치액젓 4분의 1컵을 넣어주세요. 깊고 감칠맛이 풍부한 국물맛이 되요.


30분후 양념장을 넣어주면 됨.



썰어놓은 대파를 넣어주고 우거지대신 시원하고 개운한 맛을 내는 재료인 콩나물


콩나물을 넣어주세요.
사골국물, 양지육수가 있기 때문에 우거지가 필요없음!


뚜껑을 닫고 5~10분 더 끓여주세욤.


함안 소고기국밥 완성이네요!!


40분이면 만들수있으니..ㅎㅎ 뭐 소고기뭇국에... 양념장하고 콩나물만 더 넣으면 될거같아요!


<출처: tv 조선 만물상>

댓글 쓰기

0 댓글