바다가 차가워질수록 단맛이 나는 굴은 바다 수온이 가장 낮은 2월 바로지금이
살이 차올라서 굴맛이 좋을 시기에요.
굴세척법!!
그냥 소금으로 굴을 씻으면 굴에 쓴맛이 밸수 있어요.
소금을 전자레인지에 구워 구운소금으로 사용하기!
내열용기에 꽃소금 반 컵을 담아 뚜껑을 닫지 말고 30초씩 끊어서 1분 30초간 돌려주세요.
구운소금이 뜨거울때 부으면 굴이 익어버리기 때문에 식혀서 넣어주세요.
구운 소금이 식으면 굴위에 솔솔 뿌려주세요.
손으로 문지르는 것 금지입니다.!!!
젓가락으로 살살
구운 소금으로 씻은 굴을 물에 헹궈주세요.
탱글한 식감과 비린내 제거를 위해 레몬 물로 한번 더 헹궈주세요.
올리브유 1스푼을 굴에 잘 버무려주세요.
올리브유의 기름 성분이 굴의 표면을 코팅해서 굴의 수분과 육즙이 빠져나올수 없게 해줘요.
불린쌀에도 올리브유 1스푼을 넣으면 윤기있고 찰진 굴밥이 가능해욤.
전기밥솥에 쌀을 넣고~ 채썬 양파를 넣고 은행과 대추를 넣고 잘 섞어주세요.
불린쌀 3컵에 물 2컵이면 고슬고슬 맛있는 굴밥이 탄생!!
굴의 수분을 감안한 3:2 비율이에요.
물은 미지근한 물을 사용해주셔야해요.
불린다시마를 이불덮듯 덮어주세요.
다시마를 얹고 굴을 올리면 밥과 굴을 분리해줘서 육즙이 빠지는 것을 막아줘요.
남은 은행과 대추로 굴을 덮어주세요.
미지근한 물을 넣었기에 쾌속취사해주시면되요.
봄동 겉절이만들기!!
봄동을 먹기 좋은 크기로 찢어서 준비하세요.
사과는 껍질째 넣어서 상큼함을 높여주세요.
사과를 얇게 썰어서 봄동과 함께 준비해주세요.
봄동 100g을 기준으로 멸치액젓 3스푼, 고춧가루 5스푼, 식초 5스푼반, 설탕 1스푼반, 간장 3스푼, 다진마늘 반스푼, 참깨 반스푼, 생강청 3스푼을 넣어주세요.
생강청을 넣으면 생강을 넣었을때보다 고급스러운 단맛이 나요.
봄동과 사과에 양념장을 넣어주세요.
봄동 겉절이 완성!
우왕 굴밥 진짜 먹고시프용..ㅎㅎㅎ
진짜 굴밥 만들어보려고요..ㅠㅠ 아마도 저렇게 만들긴 실패하겠죠?ㅠㅠ
<출처: tv 조선 만물상>
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