최고의 요리비결, 최경숙의 LA갈비탕과 떡국



 다음주면 벌써 설날이네요~ 어떻게 이렇게 한달이 빨리 지나가버렸는지요..ㅠㅠ
요즘 LA갈비를 많이 팔더라고요. 찜으로 만들어먹어도 좋고? 탕으로 먹어도 좋음!
30분만에 완성되는 갈비탕 만들기!
다시마보다 깊은 감칠맛이 2배인 다시마 뿌리를 사용할거에요.


우엉은 큼직하게 썰어주세요.

무 400g도 큼직하게



냄비에 물, 다시마 뿌리, 손질한 우엉, 양파를 넣어주세욤.
통후추, 2분의 1T, 손질한무, 마른 표고버섯 40g을 넣어요.




다시마 뿌리가 부드러워지면 건져내주세요. 다시마 뿌리는 길쭉하게 잘라 다시 넣어주세요.

재료는 센 불에 끓여 밑국물을 만들어주세요.

LA갈비는 10인분으로 1kg이 적당해요. 양지머리는 핏물을 빼는게 중요합니다.
 양지머리는 찬물에 담가 물을 여러번 갈아주면서 핏물을 빼주면 잡내가 쉽게 사라져요.

끓는 물에 손질한 고기 데치기


핏물을 뺀 양지머리를 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.
데친 양지머리는 그릇에 건져내 한  김 식힌다.


끓는 물에 LA갈비 1kg을 넣어 살짝 데쳐주세요.

본연의 맛을 위해 고기는 깨끗한 손질이 생명임


데친 LA갈비는 따듯한 물에 담가주세요.
고기를 데칠땐 물은 많이 넣어주세요. 데친 LA갈비는 깨끗이 씻는다.

데친 고기는 따뜻한 물에 씻어줘야 기름기와 불순물이 잘 제거돼요.

깨끗이 씻어서 그릇에 담아주세요. 냉동된 갈비는 뼈부분까지 잘 녹이는게 핵심이에요.

LA갈비는 끓는 물에 데쳐주면 뼈 속 잡내의 원인인 검은 막이 제거돼요.


밑국물이 끓어오르면 데친 LA갈비, 양지머리를 넣어 삶는다.

데친 LA갈비, 양지머리는 30분 정도 삶아주세요.
고기가 완전히 익으면 그릇에 삶은 재료를 건져내주세요.

삶은 고기는 국물이 어느 정도 식은 뒤 건져내야 고기의 깊은 맛이 빠지지 않아요.


삶은 LA갈비는 한입크기로 썰어주세요.


삶은 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 얇게 채 썬다.
삶은 무는 껍질을 제거하고 나박 썰어주세요.

양파와 삶은 다시마뿌리와 우엉은 빼주세요.


삶은 양지머리는 먹기 좋게 찢는다.

LA갈비탕 밑국물에 간 맞추기.


건더기를 빼낸 밑국물에 국간장2T, 소금약간 넣어주세요.

다진마늘은 누린내가 날수 있으니 체에 넣고 우려내주세요.





다진 마늘을 체에 넣고 우려내 국물을 만든다.

다진 마늘을 체에 넣고 우려내면 국물이 깔끔해지고 마늘 향이 잘 스며들어요.
LA갈비탕 국물로 떡국까지 해먹으면 좋죠.


전골냄비에 삶은 LA갈비와 무를 넣어주세요.

삶은 양지머리 , 표고버섯, 국물을 넣어 센불에 끓여주세요.
국물은 먹을만큼만 넣기!!!

떡국만들기.



편 썬 가래떡은 불리지 않고 끓이면 국물이, 뿌옇게 흐려질 수 있어요.


편 썬 가래떡을 찬물에 담근다.
편 썬 가래떡은 찬물에 10분 정도 담가주세요.


삶은 양지머리는 잘게 찢어주세요.


다진마늘, 간장을 넣어 섞는다. 참기름 1t를 넣고 버무려 밑간을 한다.
달걀 1개는 곱게 풀어 달걀물을 만들어주세요.


대파는 어슷 썬다. 대파 20g은 반으로 갈라 어슷 썰어주세요.


불을 끄고 후춧가루를 넣어주세요.
그릇에 담은 뒤 달걀지단 10g을 올려줘요.


어슷 썬 대파를 올린다.


손질한 재료로 떡국 끓이기.


LA갈비탕 국물 2컵을 냄비에 붓고 편썬 가래떡을 넣어주세요.

혼자먹을땐 떡 180g 국물 1과 2분의 1컵이 적당해요.
손질한 가래떡이 부드러워질때까지 바글바글 끓이면 돼요.


양조간장을 넣고 끓인 뒤 거품을 제거해주세요.
달걀물을 둘러가며 넣는다.


손질한 대파, 후춧가루를 뿌린다.

그릇에 먹기 좋게 담아주세요.

기호에따라 만두를 넣어 끓이면 훨씬 더 푸짐하고 맛있어요.


밑간한 양지머리, 남은 손질한 대파를 뿌려주세요.


완성입니다.


<출처:  EBS1 최고의 요리비결>

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