수미네반찬, 오징어뭇국


시원함의 대명사인 오징어뭇국 만들기
오징어를 너무 빡빡하게 넣는 것보다 3~4인 기준으로 오징어 한마리 넣으면 된다고해요.



무는 많이 넣을거에요. 시원한 맛을 내는 무





무 반개를 나박하게 썰어주세요.

냄비에 무 넣고 조선간장(국간장)을 넣고 볶아주세요.

냄비에 무와 국간장 1스푼을 넣고 2~3분정도 볶아주세욤.

조선간장이 국간장이고 양조간장이 진간장이에요. 저도 볼때마다 헷갈림

무에 간을 배게 하는 방법이에요. 무가 볶아질 동안에 오징어 껍질을 벗겨주세요.


오징어 껍질을 벗길때는 소금을 이용해주세요.
오징어 껍질 가장자리에 소금을 조금 묻히면 쉽게 벗길 수 있어요.


이렇게 무에 간장이 배면 다시팩을 사용할거에요.

다시팩을 이용하면 간편하게 국물맛을 낼 수 있어요 다시마, 파뿌리 등이 들어있어요

요즘엔 마트에서도 다 저렇게 파는것도 있더라고요?


다시팩을 넣고~~ 냄비에 물 1800mL를 넣어주세요. 물은 충분하게~
뚜껑을 덮고 끓여주세요.


오징어 다리는 하나씩 잘라주고 각각 분리해서 7cm 정도 길이로 썰어주세요.


오징어 몸통은 링 모양으로 썰어주세요. 너무 크게 썰면 맛없다고 오징어 몸통은 두껍지 않게~ 양파 반개는 굵게 채 썰어주세요.


대파 반대도 어슷하게 대파를 너무 많이 넣으면 향이 강해지기 때문에 적당히 넣는 것이 포인트에요.


청양고추 1개 홍고추 1개는 송송 썰어주세요.

이제 무만 익으면 돼요.







오징어는 많이 익히면 질겨지므로 적당히 익혀주세요. 무가 익으면 오징어를 넣고 5분후에 불을 끓거에요.

국간장 2큰술에 소금 1작은술을 넣어주세요.
다진마늘 반큰술, 다진생강 4분의 1큰술 양조간장 1큰술을 넣어주세요.

썰어놓은 양파도 넣고 무만 익으면 오징어를 넣어주세요.


오징어 넣고 딱 ~~ 5분만!!


썰어둔 청양고추 홍고추 대파를 넣어주세요.
이제 오징어가 점점 빨개닙니다.


오징어 뭇국완성!


<출처 tvn  수미네반찬>

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