천기누설, 양파의 효과와 효능. 활용법.





튀니지 대표 음식인 샥슈카는 감자 토마토, 매운고추 그리고 이것이 꼭 들어가요.
세계인이 사랑하고 가격까지 저렴한 식재료 바로 양파입니다.

맛과 영양을 두루 갖춘 양파.
한의학에서 산총, 옥총 등으로 불리는 양파는 신진대사를 촉진하기 때문에
입맛과 오장육부의 기능이 떨어지는 이맘때쯤 특히 추천하는 식재료에요.
양파의 영양성분은 폴리페놀, 알리신, 황화아릴, 쿼세틴이 많아 혈관의 제왕 이라고도 불리죠. 양파는 혈관 건강에도 도움을 주지만 특히 주목해야 할 것은 양파의 항암효과입니다.
양파에는 다양한 항암 성분이 풍부하게 들어 있다고 잘 알려져 있는데

쿼세틴이 마늘의 37배 항암 식품으로 선정된 양파.
요리연구가 백종원이 소개한 만능양파. 다양한 요리에  조미료로 활용 가능한 만능 양파
양파의 대표 항암 성분 쿼세틴은  인체에 잘 흡수되지 않는다는 한가지 단점이 있는데요
기름에 볶는 만능양파로 활용하면 지용성인 쿼세틴의 흡수율을 높일수 있어서 적극 추천하는 활용법입니다.
만능양파 만드는 방법은?


항암 성분인 알리신의 활성도가 높아지고 또 빨리 익기 때문에 조리 시간을 확 줄일수 있어요.
감자칼로 양파를 얇게 썰어주세요!! 손을 다치지 않게 조심하세요.

주목!! 기름에도 건강 비법이 있어요.
발연점이 높은 식용유와 카놀라유를 사용하는게 좋아요.

넓은 팬에 기름ㅇ르 두르고 센불에서 10분 정도 양파의 수분을 날려주세요.
수분이 날아가면 중약불에서 짙은 갈색이 될 때까지 볶아준다.

멜라노이딘은 뛰어난 항암 작용을 하기 때문에 만능 양파로 조리하면 암 에방에 더욱 도움이 되겟죠?

실온에서 식힌뒤 얼음 트레이나 지퍼백에 담아 밀봉해주세요.
냉동실에서 2~3개월간 보관이 가능하고 단맛이 필요한 요리에 활용하면 좋아요.
눈물없이 양파 써는 법!!

차갑게 만든 양파는 눈 하나두 안맵다고!! 정말 100개도 썰수 있을거같다고함.
쿼세틴이 풍부한 양파껍질.!
쿼세틴이 풍부한 양파 껍질을 이용해서 양파 껍질 기름을 만들어보세요.
기름속에 쿼세틴이 고스란히 녹아날 뿐만 아니라 양파 껍질의 감칠맛이 더해지기 때문에 
흔히 쓰는 식용유나 참기름을 대신해서 다양하게 활용할 수 있어요.

양파껍질 기름만들기!!!
양파껍질 세척이 중요해요. 양파세척은 30초만 기억하시면 됩니다.
양파는 병충해 피해가 적어서 농약을 많이 상요하지 않는 채소이기 때문에
검은색으로 변질된 껍질만 벗겨내고 흐르는 물에 30초만 씻어내면 깨끗이 세척할 수 있어요.

양파 1개를 껍질째 썰고 식용유 2컵을 넣고 15분 끓여준다.


채소를 볶거나 나물을 무칠때 활용하면 좋아요.
유리용기에 담아 냉장보관하면 1달까지 보관가능해요.
양파효능을 극대화할 최고의 양파 활용법은?
초간단 양파볶음


양파 2개는 채 썰어 준비해주세요.
양파는 비타민C가 풍부한 식재료와 찰떡궁합.
비타민C가 양파속 쿼세틴의 흡수율을 높여주기 때문에 항암 효과가 배가 되거든요.
양파의 항암 효능을 배가시켜주는 식재료가 홍피망이에요.

홍피망은 과피가 두꺼워 열을 가해도 비타민C가 파괴되지 않아요.
1. 홍피망과 청피망 반개씩 잘게 썰어준다.
2. 고기와 홍피망, 청피망, 양파를 넣고 볶아준다.
센불에서 3분 볶아주세요. 수분이 나오지 않아서 아삭한 식감을 살릴수 있어요.
3. 양파가 익으면 간장 2큰술을 넣어준다.

저염저당, 양파장아찌 만들기!
1. 물과 간장을 3:1 비율로 넣고 간장 물을 만들어준다.
콩은 칼륨이 굉장히 풍부하기 때문에 나트륨을 절반으로 줄여줄 수 있고
감칠맛이 풍부해 풍미를 더해주는 일석이조의 효과가 있어요.
2. 콩한줌과 건고추 2개를 넣고 20분간 간장물을 끓여주세요.
향이 강한 식초는 마지막에 넣고 1분간 더 끓여준다.
3. 먹기좋게 썬 양파 2개를 유리병에 넣고 간장 물이 식기 전 양파 위에 부어준다.
정제된 설탕은 암세포가 좋아하는 음식 중 하나이기 때문에 설탕대신 파인애플을 갈아서 그 즙을 활용하는걸 추천해요.
파인애플 속 브로멜라인이라는 소화 효소가 쿼세틴을 분해하고 흡수율을 높여주기 때문에
암을 예방하는 최고의 궁합이에요.
브로멜라인은 파인애플 속 소화효소로 양파의 쿼세틴 흡수율을 높이는 최고의 궁합 성분이에요.

파인애플즙을 넣고 실온에서 식히면 완성이에요
양파섭취시 주의사항!!
매운맛이 위에 자극을 줄수 있어 생양파 하루 1개이하, 익힌 양파 하루 2개이하로 섭취하는 것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>

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