단백질을 기본적으로 다이어트할때 적정량 챙겨 드셔야 하는건 맞지만
단백질도 남게되면 어떻게 될까요? 지방으로 가요.
많은 분이 착각을 하시는 것 중 하나가 뭐냐면 단백질은 아무리 많이 먹어도 남는 단백질이 근육에 저장되는줄 알아요.
단백질도 남는 단백질은 잉여 에너지이기 때문에 지방으로 바뀌어서 지방으로 저장돼요.
단백질도 적정량 먹지않으면 비만의 원인이 될수 있어요.
그리고 그녀가 즐겨먹는 간식의 정체.
혈당지수가 뭐냐면 어떤 음식을 섭취했을때 혈당을 빠르게 올리는 속도를 수치화한 건데
70이상이면 고혈당지수 식품이고 55이하면 저혈당지수 식품이에요.
혈당지수 기준은 0-55가 저혈당지수식품. 70~100은 고혈당지수식품이에요.
감자와 떡의 혈당지수는 85. 옥수수는 혈당지수가 75임.
혈당지수가 높다는 건 이 음식을 드셨을 때 혈당이 빠르게 올라가게 되니까 인슐린이 과잉 분비돼서 칼로리들을 다 지방으로 빨리빨리 저장해 버려요.
그렇기 때문에 비만의 원인이 되고 또 당뇨나 고혈압, 고지혈증을 불러일으키는 원인이 되는 거에요.
지방을 적당량 먹으면 포만감도 생기고 만족감도 생기고 에너지도 얻기 때문에 그만큼 탄수화물을 적게 먹어도 다이어트에 성공할수 있어요.
저지방으로 먹게되면 오히려 먹기는 하는데 지방이 안 들어오니까 게속 포만감도 안 느껴지고 에너지도 부족하고 그걸 다 탄수화물로 채우게 되는거에요.
다이어트 맞춤 식재료 토란대.!!
토란의 줄기로 궁중 음식으로 사랑받던 식재료에요.
토란대가 체중 조절에 어떤 도움이 되는 걸까? 토란대가 체중 감량에 아주 도움이 되는 식재료에요. 이 안에 칼슘이나 인 같은 무기질도 풍부하지만 베타카로틴도 풍부해요.
우리 몸속에 있는 노폐물이나 독소를 배출하는데도 도움이 돼요.
토란대속 풍부한 칼륨이 나트륨 배출을 도와 부종해소, 다이어트에 도움이 됨.
토란대에는 아린 맛을 내는 옥살산칼슘이라는 독성 성분이 있어서 충분히 불려서 쓰셔야 돼요. 이때 맹물보다는 쌀뜨물을 이용하시는게 훨씬 좋아요.
밀가루나 전분 가루를 살짝 풀어서 담그시면 돼요.
1. 아린 맛이 있는 건토란대는 쌀뜨물에 1시간 정도 불린다.
2. 불린 토란대를 10분정도 삶은 후 찬물에 헹궈 물기를 짜준다.
3. 적당한 크기로 자른 토란대를 다진마늘 1큰술과 함께 볶는다.
4. 잘게 썬 얼갈이 배춧잎과 들깻가루 3큰술을 넣어 한번 더 볶는다.
토란대에 부족한 불포화 지방산이 들깻가루에 많이 들어있기 때문에 특히 좋은지방섭취가 부족했는데 다이어트식단으로 좋은 궁합임.
청포묵의 주재료는 녹두거든요. 녹두 속의 사포닌과 토란대의 식이섬유가 만났을때
우리 몸속에 있는 지방을 잘 씻어내서 배출해주는 작용이 뛰어나요.
5. 볶은 토란대에 청포묵을 썰어 들기름 1큰술을 함께 버무린다.
두부를 활용한 토란대 조림.
1. 고춧가루 2큰술, 간장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 2큰술로 양념장을 만든다.
마늘종에는 알리티아민이라는 성분이 있어서 토란대와 함께 먹으며녀 탄수화물 대사를 도와주기 때문에 체내 콜레스테롤도 낮춰주는 좋은 작용을 해요.
2. 기름을 두른 프라이팬에 삶은 토란대와 마늘종을 넣고 볶아준다.
3. 양념장 1큰술을 넣어 한번 더 볶는다.
4. 두부를 가지런히 깔고 남은 양념장과 물 1컵을 넣어 조려준다.
칼륨과 베타카로틴이 풍부해 다이어트 맞춤 식재료인 토란대!!!
토란대 섭취시 주의사항.
소화력이 약한 사람은 주의하셔요. 하루 400g 이하 섭취 권장합니다.
<출처: MBN 천기누설>
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