최고의 요리비결, 정호영의 해물전골과 명란달걀밥!


음식은 제철에 먹는게 가장 맛있어요.
해물전골과 명란달걀밥 만들기!!


새우 머리와 내장을 제거해주세요.
새우를 손질할 때 꼬리를 남겨두면 먹기 편해요.


알배추는 칼등으로 눌러주세요.


알배추는 큼직하게 저미기.


대파는 굵직하게 어슷 썰어주세요.


당근은 칼집을 넣어 도톰하게 썰어주세요.


표고버섯은 칼집을 넣어 별모양을 내주세요.

다른 하나는 표고버섯을 먹기좋게 썰어주세요.

집에 남아있는 자투리 재료를 활용해도 좋아요.


두부도 먹기좋게 썰어주세요.


곤약도 먹기좋게 썬뒤 칼집을 넣어주세요.
곤약에 칼집을 넣어주면 간이 잘 배요.


오징어도 칼집을 넣어 한입 크기로 썰어주세요.


소고기는 키친타월로 핏물을 제거해주세요.
깔끔한 국물을 위해 핏물제거는 필수죠.


팔팔 끓는 물에 다시마를 넣으면 진액이 빠져 나와 국물에 맛이 잘 우러나지 않아요.
다시마를 처음부터 넣고 끓여주세요


다시마는 많이 넣을수록 맛있다고 저렇게 큰걸 넣엇더라고요.
다시마 10g을 넣어주세요.


가다랑어포20g 을 넣은 뒤 불 끄기.
가다랑어포를 넣고 5분정도 우려주면 되요.
가다랑어포를 팔팔 끓는 물에 우리면 떫은 맛이 나므로 불을 꺼주세요.

오래 익히면 질겨지는 오징어는




끓는 물에 데쳐주세요.


냄비에 알배추, 두부, 곤약을 담아주세요.
추운 날씨에 가족들과 함께 먹으면 좋은 해물 전골.


소고기도 담고 당근, 새우도 담아주세요.


대파 표고버섯도 담아주세요.


밑국물에 국간장 4큰술, 설탕 1큰술,  맛술 1큰술을 넣어주세요.


재료 담긴 냄비에 밑국물을 넣고 끓여주세요.

명란달걀밥 만들기!!!


양파, 양배추 채 썰기.


표고버섯 채 썰기.



명란젓은 칼집을 넣어 벌려주세요.
속을 긁어내주세요.


달걀 2개 풀기.
달군 웍에 기름을 들러주세요.



양파, 양배추, 표고버섯 넣어 볶기.
추운날시에 먹기좋은 오늘의 요리.



해물 전골 밑국물 300ml를 넣어주세요.


명란젓 넣어서 풀기.


전분물을 넣어 농도 맞추기.


달걀물을 두르기. 달걀물은 휘휘 저어주면 되욤.


밥위에 소스 끼얹기.


남은 명란젓 얹기.


실파올리고 김가루올려주세요.


완성입니다.


전골 냄비에 데친 오징어 넣기.


전골도 완성.


해물전골하나만으로도 푸짐한 한끼 되겟어요!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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