알토란, 임성근의 여름 매콤장, 닭갈비와 골뱅이무침.


더위, 스트레스를 한방에~ 여름 매콤장으로 만드는 닭갈비와 골뱅이무침.
여름매콤장 만드는법!!!


고운 고춧가루 2컵,  고운 청양고추 가루 3큰술 30g


간양파 3큰술반, 다진마늘 7큰술 100g을 넣는다.
생강즙 2큰술 20g   진간장 3컵 600mL를 넣는다.


은은한 단맛을 내주는 황설탕 추천!! 황설탕 170g, 물엿 1컵 200g을 넣는다.

요리에 단맛과 윤기를 더하고 양념장이 발 재요.
다양한 요리에 활용 가능한 여름 매콤장.

잡내제거에 특효인 요리용 술 추가.


청주 1컵반, 맛술 반컵 100mL를 넣어주세요.

청주는 풍미가 상승하고 잡내를 제거해주고 맛술은 윤기와 단맛도 상승.

카레가루를 넣으면 잡내를 잡고 불향을 더해준다고해요.


골고루 섞은 후 냉장 보관만 해도 좋아요.


토마토를 넣으면 풍미가 올라가고 요리의 맛이 깔끔해져요.
토마토는 익힌후 여름 매콤장에 넣어주세요.


토마토2개는 열십자로 얇게 칼집을 낸다.


손질한 토마토를 끓는 물에 데쳐주세요.
토마토 껍질을 제거해주면 깔끔한 맛과 식감이 좋아요.


데친 토마토는 찬물에 담가 식힌후 껍질을 벗긴다.


껍질 벗긴 토마토를 다져주세요.

토마토를 볶으면 수분이 제거되고 단맛이 상승해요.

마른팬에 3분간 볶으면 충분함.


달군팬에 토마토를 넣고  2~3분간 볶는다.

소화력이 약하거나 손발이 찬 경우 과다 섭취시 배앓이나 복통을 유발하는데 토마토속 리코펜은 가열후 체내 흡수력이 상승. 토마토는 가열해 더욱 건강하게 즐기세요~


볶은 토마토를 꺼내 차게 식혀주세요.


섞어둔 양념장에 식힌 토마토를 넣는다.


만든 직후 냉장보관해 3일이상 숙성후 사용하면 되요 약 한달간 보관가능함.

여름 매콤장 완성.

닭갈비 만들기!!


닭다리살 1kg은 껍질째 한입 크기로 썬다.
닭다리살은 두툼한 살코기 부위는 저민후 사용해주세요.


식용유 3큰술을 넣고 손질한 닭 다리살 1kg을 넣어주세요.

양념을 먼저 넣으면 타기 때문에 닭고기 절반정도 익었을때 양념을 넣어주세요.


닭 다리살 겉면이 익으면 여름 매콤장  1컵반을 넣는다.
고구마 1개는 껍질째 2cm 두께로 도톰하게 썬다.


손질한 고구마 1개를 넣는다.



양배추 300g은 심을 제거하고 한입크기로 썬다.


 고구마가 반쯤 익었을때 손질한 양배추 300g을 넣는다.


떡볶이떡 10개를 넣는다.


반으로 갈라 6cm 길이로 썬 대파 2대를 넣는다.


4등분한 깻잎 7장을 넣어주세요.


참기름 2큰술을 넣어주세요!!
약불에 살짝 볶으면서 먹으면 더욱 꿀맛이에요.
김가루 솔솔 뿌린 볶음밥으로 마무리해도 좋아요.


닭갈비 완성!!

골뱅이무침 만들기!!




골뱅이 통조림 1캔을 물기를 빼고 반씩 자른다.


손질한 골뱅이 1캔을 넣는다.


부재료는 냉장고속 채소들을 사요앻주세요.

채썬 당근 1/3개, 반으로 잘라 어슷썰기한 오이 1개를 넣는다.

진미채 1줌 60g은 물에 헹군후 한입크기로 잘라주세요.


진미채는 물에 헹군후 사용해야 짠맛이 제거되고 부드러워집니다.


손질한 진미채 1줌을 넣어주세요.


채썬 대파 2대를 넣고 여름 매콤장 5큰술을 넣어주세요. 입맛에 맞게 가감해주세요.

일반식초말고 2배 또는 3배 식초를 추천.
2배식초를 넣어야 식초 특유의 비린내가 없어요.

새콤한 골뱅이무침을 위해 산도가 강한 식초 권장.


2배 식초 2큰술을 넣고 무쳐주세요.


참기름 , 깨 2큰술을 넣는다.


취향에 따라 삶은 소면을 더해주세요.


손질된 닭다리살을 사야겟어용!!


<출처: MBN 알토란>

댓글 쓰기

0 댓글