섭취한 음식은 소화과정을 거쳐 영양분이 흡수가 됩니다. 소화불량이 발생하면 정상적인 소화 기능이 어려워요. 음식을 먹어도 영양분은 흡수가 안 되는 기아상태입니다. 그래서 소화불량은 면역력 저하와 같습니다. 면역력 저하로 여름 감기 환자들이 늘고 있죠.
면역력과 위와의 관계는?
여름철은 실내온 온도 차가 크죠. 급격한 기온 변화는 체내 자율신경계를 교란시킵니다. 체온이 낮을 경우 원활한 위 연동 운동이 어렵습니다. 온도차가 크거나 찬 음식을 먹으면 여름철 소화불량 악화의 원인이 됩니다.
영양분이 장을 거쳐 전신으로 공급되는데 면역력이 저하됩니다. 위 건강과 면역력을 되살리는 데 도움을 주는 식품이 있습니다.
장어 진액이 정말 건강에 좋은 식품일까요?
임금님 수라상에 올라갈 만큼 귀한 식품으로 만리어라고 불렸던 민물장어, 동의보감에는 오장이 허한 것을 보하고 원기를 보충해준다고 적혀있죠. 본초강목에는 양을 일으키고 양념을 해서 먹으면 몸을 잘 보한다고 적혀 있습니다.
장어가 위 건강에 도움이 되는 이유.
장어는 힘이 강하고 에너지가 넘치는데 넘치는 에너지 때문에 스태미나 음식으로 손꼽히는 장어, 장어가 위 건강에 도움이 되는 이유는 위점막을 보호하는 뮤신은 장어를 덮고 있는 끈적하고도 점성이 있는 액체입니다.
뮤신은 우리 몸에서도 분비가 되는데 위, 장, 호흡기등 전신의 점막에서 다양하게 분비되는 성분입니다. 뮤신이 호흡기나 장에서도 우리 몸을 보호해 줄까요? 점막을 부드럽게 하고 수분과 전해질 흡수를 조절하는 건 뮤신입니다. 세균이나 강산등 외부 자극으로부터 점막을 보호합니다. 점막의 방패막 역할을 하는게 뮤신입니다.
뮤신이 부족한 점막은 세균이 그대로 침투하고 뮤신이 풍부한 점막은 세균으로부터 점막을 보호합니다. 외부 독성물질로부터 점막을 보호하는게 뮤신입니다.
우리 몸속 제2의 뇌라고 불리는 장기는 무엇일까요? 바로 장이죠.
행복 호르몬 세로토닌은 95%가 뇌가 아닌 장에서 분비가 됩니다. 장건강이 스트레스에 영향을 미칠 수 있어 전신 건강의 면역체계를 책임지는 위와 장 점막에 뮤신 분비가 저하되면 면역 질환에 노출될 위험이 높아집니다. 암 같은 심각한 병으로 연결될 수도 있습니다.
몸속에서 분비되는 뮤신을 굳이 챙겨 먹어야 하는 이유는 나이가 들수록 분비량이 떨어지기 때문에 특히 완경이후의 여자들은 뮤신 섭취가 필수입니다. 뮤신 성분이 풍부한 장어 섭취가 도움이 됩니다.
건강한 장내 미생물 조성에도 도움을 주는데 장어진액은 위건강과 면역력증진에 도움을 줍니다.
장어 진액이 면역력에 도움이 되는 이유.
장어 진액에는 아미노산 17종이 함유되어 있습니다. 아미노산 단백질을 구성하는 성분으로 근육조직과 호르몬을 구성하고 신경전달 등의 역할을 합니다. 암과 같은 질병에 대항하기 위해 면역력을 키우기 위해서는 섭취는 필수입니다.세포와 면역력을 보호하기 위해선 뱀장어인 민물장어 선택이 효율적입니다. 민물장어에는 비타민A가 많아 성장과 면역등에 활용되는 레티노이드 retinoid 화합물이 있습니다.
레티노이드란? 망막을 의미하는 레티나 retina에서 유래하는데 비타민A 결핍시 안구건조증, 야맹증, 실명 위험이 높아요. 눈 건강을 위해선 섭취가 필수입니다.
장어가 정말 기력 회복에 도움이 될까?
이모 말로는 먹는게 더 도움이 된다고 하시는데 그거 심리적 효과 아닌가요?!
장어는 카르노신 성분이 풍부한데 젖산을 중화시켜 근육의 피로를 덜어주는 역할을 합니다. 그뿐만 아니라 항산화에도 도움을 줍니다. 가다랑어에 비해 카르노신 함량이 6.4배나 많아요.
기력회복과 세포재생에도 도움을 줍니다.
장어진액 섭취시 주의사항.
하루 70~140ml 섭취하는게 도움이 됩니다.
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