맛있는 녀석들, 시장할땐 시장으로 가: 신포국제시장-



넘치는 스릴을 즐길 수 있는 월미도, 인천 속 작은 대륙이 차이나타운, 인생 사진을 건질 수 있는 송월동 동화마을, 옛 근대 거리를 느낄 수 있는 개항장 거리에 최초의 서구식 공원인 자유공원까지 볼거리 먹거리 즐길거리 여행하기 좋은 인천.

사람 냄새 폴폴 나는 이곳, 사람 냄새뿐만 아니라 다양한 맛있는 냄새까지 한가득,  원조 맛집 가득한 시장을 방문, 시장할땐? 시장으로 가!
문화체육 관광부 한국 관광공사 선정한 신포 국제시장!


개항 후 외국 문물이 수입되는 창구 역할을 했는데 곳곳에 판매하는 해외 물품 보는 재미까지 있다고 해요. 먹거리가 많아 걷기만 해도 배부른 기분



달달 바삭한 공갈빵과 풍미 가득 달걀빵
달걀빵은 숙성 반죽을 화덕에 구워 남다른 풍미가 있다고 해요.



가격도 저렴한 편이에요. 엿과 약과,  저염구운김까지, 추억의 샐러드빵,  그리고 꼬마김밥과 대왕 김말이.
떡볶이 1개, 튀김 1개, 순대 1개 꼬마김밥세트 1개 주문합니다. 

인천이 쫄면의 역사가 시작된 곳이라고 해요.



1970년대 초 인천의 한 제면소에서 실수로 뽑은 면으로 만든 것이 시초라고 합니다. 

만두 모둠 2개와 쫄면 2개 쫄우동도 2개 주문합니다. 

다음은 신포국제시장하면 떠오르는 음식 닭강정!




항상 대기 필수인 찐 맛집!
물엿과 양념으로 꾸덕하게 버무린 매콤달콤한 닭강정.

프라이드 치킨 1개 닭강정 1개, 양배추샐러드 1개 주문합니다. 



수제반죽을 돌돌 말아 깨끗한 기름에 넣어 튀긴 수제어묵바.
청양고추어묵바 1개, 새우어묵바 1개, 채소어묵바 1개 , 오징어어묵바 1개, 깻잎어묵바 1개 주문와료.




인천 친구네 갔다가 닭강정 사서 먹어봤는데 양념옷이 이빨에 다 달라붙는 꾸덕꾸덕 달달한 닭강정입니다. 먹을때 뭔가 불편했는데 집에 올때 또 생각나는 맛이었습니다. 

바삭한 튀김옷 입은 치킨의 정석인 프라이드 치킨! 매콤 달달하고 꾸덕한 맛력 끝판왕 닭강정.
프라이드 먼저 먹고 닭강정을 먹기로, 깨끗한 기름에 튀겨 더 고소하고 바삭한 식감이라고 하네요. 시장표 옛날 치킨이 떠오르는 수지. 부모님들이 좋아하는 옛날 치킨맛이라고 해요.



살코기에 간이 충분히 배어있다고 해요. 뻑뻑하지 않고 부드러운 식감의 닭가슴살도.
후추로 느끼함을 잡아 깔끔한 프라이드 치킨. 어떤 곳도 따라 할 수 없는 정의 맛.
바삭한 튀김옷에서 느껴지는 닭튀김의 향.




단짠 단짠 조합의 진리!





신포국제시장의 매콤하고 얼얼한 닭강정
결대로 찢기는 촉촉한 살이 뽀인트라고 하네요. 입에서 느껴지는 청양고추의 매운맛.
닭강정의 또 다른 묘미는 매콤함 중화시키는 땅콩가루! 기름에 튀긴 닭에 달짝지근한 물엿 양념으로 자칫 물릴 수 있는 맛이지만 고추의 매콤함으로 다시 먹게된다고해요. 

프라이드 치킨을 닭강정 양념에 찍어 먹기로!




분식 탑 클래스 군단 등장!!



맛없없인 분식의 조합,  속이 꽉찬 꼬마김밥은 겨자소스대신 떡볶이 양념에 콕 찍어서 먹기.

떡볶이가 고추장 양념이 고루 배어 감칠맛 폭발이라고 하네요. 떡이 보기만 해도 쫀득하고  방앗간에서 갓 뽑아낸 듯 쫀득하다고 하네요.





김말이와 오징어는 떡볶이 양념에 찍어 먹기!

김말이는 기름에 갓 튀겨 바삭함이 예술이고 오징어는 튀김옷 안에서도 탱탱한 식감이 느껴진다고 하네요.



다음 메뉴는 쫄면과 쫄우동


만두 모둠세트

신포국제시장의 별미인 쫄면으로 만든 쫄우동. 한그릇 가득 아낌없이 들어간 재료들에 쫄깃한 쫄면으로 만든 담백한 국물인 쫄우동. 이것은 쫄치국수라고하네요.  잔치국수 육수가 생각나는 맛이라고 해요. 멸치육수 베이스로 깊은 감칠맛.

엄마 손맛이 느껴지는 육수 스타일, 담백한 국물과 잘 어우러진 재료들의 조화. 국물은 흔히 아는 잔치국수의 익숙한 맛인데 소면대신 쫄면을 넣어 색다른 느낌이라고 하네요.



쫄깃한 쫄면에 아삭한 콩나물이 가득,  아삭한 식감에 매콤함이 더해져 맛력이 좋아져요.

쫄면먹고 쫄우동 국물 한입하면 최고라고 하네요.



허파는 떡볶이 양념 찍어 먹기, 약간의 쫄깃함이 있어야 좋은 간이라고,  그냥 먹어도 양념에 찍어 먹어도 맛있는 순대.



감탄 나오는 꽉 찬 만두소, 고기만두는 이름에 걸맞은 비주얼과 맛이라고 하네요.
고기만두와 마찬가지로 속이 꽉 찬 김치만두까지. 그 어디서도 맛볼 수 없는 꽉 찬 만두소.




할머니가 만들어 주신 만두가 생각나는 맛이라고 하네요.
피는 그저 거들 뿐 만두소로 빈틈없는 왕만두. 식사 대용으로 매력 만점이에요.




공갈빵과 달걀빵.



깨끗한 기름에 튀겨 노릇노릇한 빛깔이 예술이라는 깻잎어묵바. 알싸한 맛이 일품이라고 하네요. 곱게 갈린 반죽의 촉촉함.
어묵국물과 함께 먹으면 금상첨화. 깻잎전을 먹는 듯 향이 예술인 깻잎어묵바.




바삭한 겉과 달리 속은 달달함 그 잡채.
겉모습과 달리 텅 빈 공갈빵,  과자인데 빵이라고 우긴다고  화덕에 구워 탄생한 겉바달달의 매력.



코를 훅 치고 들어오는 달걀의 고소한 향기, 먹어 보지 않아도 찰짐이 느껴진다고 하네요.

달걀빵인데 팥이 가득 든 단팥빵 비주얼,  부드러운 빵이 아닌 쫄깃한 식감의 색다른 맛이라고 하네요. 알코올에 들어있던 달콤한 초콜릿 맛으로 고소한 카스텔라 향이 솔솔 난다고해요.
진한 팥까지 가득해 고소함의 끝판왕이라고 해요.


출처: 맛있는 녀석들




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