알토란, 서분례의 돼지감자장아찌, 곰취장아찌, 명이나물장아찌






만능장아찌간장 만드는 법은 여기♥에서 봐주세요.

천연 인슐린과 이눌린이 풍부해 혈당량을 낮춰주는 돼지감자로 장아찌 만들건데
당뇨에 좋아 돼지감자를 말려서 차로 마시기도 하죠.


돼지감자 손질하는 법!!
튀어나온 부분을 잘라낸 뒤 솔로 살살 문질러 닦는다.

물에 30분 담가뒀다 씻으면 더 쉽게 흙을 제거할수 있어요.


통째로 넣어 만든 후에 먹을때마다 하나씩 꺼내 썰기!





씻은후 물기 제거한 돼지감자 2kg을 통에 담는다.
눌러주지 않아도 뜨지 않는 돼지감자.


차갑게 식힌 만능 장아찌 간장 2L를 넣는다.

동량으로 넣는 돼지감자와 만능 장아찌 간장. 일주일뒤 맛을 보면 처음보다 심심할거에요.
두번정도는 만능 장아찌 간장만 거른뒤 다시 끓여 넣기!

장아찌 간장의 염도를 다시 맞추는 과정이에요.
다시 끓이지 않으려면 입맛에 따라 식초나 매실청을 추가해주세요.

오래먹고싶다면 일주일뒤 만능 장아찌 간장을 걸려서 1~2번 끓여 다시 부어주세요.


만능 장아찌 간장만 있다면 어떤 장아찌든 뚝딱 만들기 쉽네요.

과거에 귀했던 명이나물은 시장, 대형마트에서 쉽게 구매가 가능해요.
은은하게 감도는 마늘 맛이 일품이라 고기와 함게 먹어도 맛있죠.

지금이 딱 !! 제철이라는 명이나물.


명이나물장아찌는 만능 장아찌 간장을 딱 한번만 끓여 넣기! 여러번 끓이면 염도가 높아져요.

매운맛을 빼야하는 명이나물을 오랫동안 숙성하여야 하기 때문에 한번만 끓여 염도를 맞춰주세요.


명이나물은 한번 먹을 분량으로 나눠 묶어주세요.
줄기 부분이 두꺼우면 먹을때 잘라주세요.

줄기부분이 연하면 실만 풀어 줄기까지 함께 섭취해주면 돼요.


명이나물 500g을 포개 넣는다.
두꺼운 줄기와 얇은 이파리를 엇갈리게 담는게 핵심입니다.


명이나물이 뜨지 않게 누름접시를 넣는다.

만능 장아찌 간장 1L를 넣어주세요.
간혹 잎이 누렇게 뜨는 경우는 충분히 식히지 않은 장아찌 간장이 원인이에요.

한달 정도 숙성시켜야  맛이 배는 명이나물장아찌





맛있겠네용..ㅎㅎ 장어먹을때도 명이나물이랑 먹으니깐 너무 맛있었는데..ㅋㅋ

곰취장아찌는 명이나물장아찌와 같은 방법으로 만들예정임.

향긋한 향이 일품인 곰취는 귀한사람에게만 대접했다고해요.
곰취의 향을 살리는게 관건임.



곰취 잘 고르는 방법.
1. 뒷면이 매끄러운 것
2. 향이 짙은것.


곰취 500그람을 포개 넣는다.
한번먹을만큼 묶어넣어 꺼내 먹기에도 편안해요.

전체 높이를 맞춰서 곰취를 담는게 핵심이에요.


누름 접시를 올린 뒤 만능 장아찌 간장 1L를 넣어주세요.
돼지감자와 달리 간장에 푹 잠기지 않은 곰취.
왜냐면 곰취와 명이나물은 이파리 채소로 숨이 금방 죽어요.
처음엔 간장에 푹 잠기지 않아도 괜찮아요.

일주일 뒤 간장만 걸러내 두번정도 끓인후 식혀서 다시 붓고 냉장 보관해주세요.

명이나물장아찌는 한달 숙성, 곰취장아찌는 2주숙성시키면 됩니다.



<출처: MBN 알토란>

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