부위에 따라 효능이 다른 닭고기. 이중 모든 부위의 영양 성분이 모여있는 곳이 있다고해요.
바로 달걀입니다. 누구나 사랑하는 국민 식재료
하루 한알로 영양을 채워주는 달걀입니다.
달걀에는 필수 아미노산을 비롯해 레시틴, 철분, 비타민A등 다양한 영양 성분이 균형있게 함유되어 있기 때문에 달걀 한알만 먹어도 우리에게 필요한 영양 성분을 골고루 섭취할수 있습니다.
117세 엠마 모라노씨의 건강 비결도 달걀이라고해요.
건강식품으로 종류도 다양해진 달걀.
청란은 일반 달걀과 달리 껍데기가 푸르스름한 것이 특징이에요.
청란은 껍데기만 파란색이지 안의 내용물은 일반 달걀하고 같습니다.
청란의 껍데기가 푸른색을 띠는 이유는? 달걀 색깔에 차이가 나는 이유는 닭의 품종때문입니다. 알을 낳는 닭의 품종에 따라 껍데기에 쌓이는 색소가 다르기 때문에
갈색, 흰색, 청색은 물론 또 다른 색깔의 달걀이 나오기도 하는데 껍데기 색깔만 다를 뿐
일반적인 영양 성분에는 큰 차이가 없습니다.
흔한 식재료이지만 알고보면 낯선 달걀
달걀의 크기에따라 영양 성분에 차이가 있는지?
달걀의 크기는 알을 낳는 닭이 나이를 먹을수록 점점 커지는 것이지 크기에 따른 영양 성분 차이는 없습니다. 다만 달걀 크기가 작을수록 좋은 점이 한가지 있는데
늙은 닭이 낳은 달걀은 껍데기가 얇아서 신선도가 금방 떨어지기 때문에
왕란보다는 영계가 낳은 크기가 작은 달걀이 신선도 면에서는 조금 더 유리하다고 할수 있습니다.
영계가 낳은 작은 달걀이 신선도면에서는 유리함
쌍란은 먹어도 되는지???
알을 낳기 시작한지 얼마 되지 않은 닭은 생리기능이 불안정해서 노른자 2개를 연속으로 배란하는 쌍란을 낳는 일이 빈번한데 산란과정에서 나오는 자연스러운 현상이기 때문에
먹어도 아무런 이상이 없습니다. 오히려 노른자가 2개이기 때문에 영양 성분의 절대적인 양은 일반 달걀보다 쌍란에 더 많이 들어 있다고 할수 있습니다.
쌍란 고르는 꿀팁!!!
일반 달걀보다 크기가 월등히 커요.
갑자기 복통을 유발한 원인은??
설사증상이 있을때 달걀을 먹었기 때문입니다. 달걀은 단백질 함량이 높기 때문에
소화기 질병이나 설사 증상이 있을때 달걀을 섭취하면 위장 부담을 가중시켜 증상이 악화되고 복통 같은 이상 증상을 유발할수 있습니다.
설사증상이 있을대 달걀 섭취는 금물입니다.
달걀 섭취시 주의할 점은? 염증이 있을때 동물성 단백질이 풍부한 달걀을 섭취하면
소화되지 않고 위장에 머무르면서 유독 물질을 생성하기 때문에 염증을 악화시키고 염증약의 효능을 떨어뜨릴수 있습니다.
또한 차에 풍부한 타닌이 달걀의 단백질과 결합하면 발암물질의 인체 흡수 가능성을 높입니다. 따라서 1시간 정도 시간을 두고 차를 마시는 것이 좋습니다.
삶은 달걀 껍데기를 쉽게 벗기는 방법은?
물이든 밀폐용기에 달걀을 넣고 흔들면 껍데기를 쉽게 벗길수 있어요.
냉면을 달걀과 함께 섭취시 산성을 중화시켜주고 단백질 보충을 해줘 영양적으로도 좋은 궁합입니다.
냉면속 달걀을 먹는 최적의 타이밍은? 냉면속 달걀 먹는 순서에도 건강과 관련된 비밀이 숨어있습니다. 달걀 속 레시틴은 위벽을 보호해주기 때문에 차갑고 면발이 거친 물냉면을 먹기 전에 달걀을 먹는 것이 좋습니다. 반면에 비빔 냉면을 먹을때는 처음과 마지막으로 나눠 먹어야 좋은데 먼저 먹은 달걀은 매운양념으로부터 위를 보호해주고 마지막에 먹은 달걀은 캡사이신 성분을 녹여 입안에 남아있는 매운맛을 쉽게 제거해주기 때문입니다.
주목해야 할 달걀의 효능은? 달걀은 특히 뼈 건강에 도움이 됩니다.
뼈건강을 위해 가장 중요한것은 비타민D와 칼슘인데 달걀 한 알이면 하루 비타민D 필요량을 100% 충족할수 있을 뿐만 아니라 칼슘과 또 칼슘의 흡수를 높이는 단백질까지 풍부하기 때문에 달걀 하나만 제대로 먹어도 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.
뼈건강에 도움을 주는 최적의 달걀은? 우리가 흔히 알고 있는 달걀보다 칼슘이 1.5배나 풍부하게 들어있음!
ㅋㅋ 신기하네요. 나뭇가지 사이에 달걀이 있음!!
크기는 작고 흰색의 달걀임.
앗..오골계가 낳은 달걀이네요.
백봉오골계라고하는 오골계인데 겉은 하얗지만 안의 속살이나 장기는 다 검은색을 띠고 있음 그리고 털은 부드렁누 털이 있어서 실크처럼 부드럽다고해서 실키닭이라고도 합니다.
이 닭은 평사에 키우는 것이 아니라 방사를 시키는건데 그래서 산에 알을 낳는다고함
야생성이 강해 방사가 필수적인 백봉오골계
신농초본경중에는 백봉오골계란 두통, 허약 체질. 뇌졸중 등 각종 질병 완화에 도움이 된다고함.
최근에는 일반 마트에서도 판매하는 건강 식재료죠.
백봉오골계란은 일반 달걀과 마찬가지로 비타민D를 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라
특히 뼈 건강에 도움이 된다고 할 수 있습니다.
뼈건강을 위한 최적의 백봉오골계란 섭취법은?
백봉오골계란말이!!
1. 묵은지를 흐르는 물에 씻어 물기를 짜낸다.
2. 실파는 잘게 썰어 준비하고
3. 달걀 3개를 깨서 약간의 소금과 맛술 1큰술을 넣고 풀어준다.
물과 감자전분을 2:1 비율로 섞어 달걀 물에 넣어준다. 손질한 실파를 넣고
4. 기름을 두른 팬에 달걀물을 붓고 묵은지를 올려 약한 불로 익혀준다.
묵은지에는 유산균뿐만 아니라 비타민C가 풍부하게 들어있어 뼈의 형성을 돕고
백봉오골계란에 부족한 비타민C를 보충해주면서 칼슘 흡수까지 도와줍니다.
또한 달걀말이로 조리하는 과정에서 기름을 사용하기 때문에 지용성인 비타민D 흡수율도 높아진다는 장점이 있습니다.
백봉오골계란 조림.
1. 백봉오골계란 5개를 12분정도 삶아준다.
2. 물과 간장 3큰술씩, 들기름, 고춧가루 올리고당, 다진마늘 각 1큰술씩
삶아진 백봉오골계란은 먹기 좋게 반으로 잘라 준비해주세요.
총각무에는 식물성 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주는 시너지 효과를 낼 뿐만 아니라 칼륨 역시 풍부하게 들어 있어 백봉오골계란의 칼슘 흡수까지 높여주는 찰떡궁합 식재료입니다.
3. 손질한 총각무는 백봉오골계란, 양념장과 함께 조려주세요.
백봉오골계란국 만들기!!!
1. 달걀 3개에 약간의 소금을 넣고 풀어준다.
양파와 홍고추는 먹기 좋게 썰어 준비해주세요.
2. 건새우 한줌을 넣고 육수를 끓이다 국간장과 다진마늘 1큰술씩 넣어준다.
3. 양파와 홍고추를 넣고 달걀물을 둘러준다.
쑥갓을 넣어 완성해준다.
비타민K가 풍부한 쑥갓은 칼슘을 뼈에 붙이는 오스테오칼신이라는 단백질의 합성을 돕고 골밀도를 높여주기 때문에 단백질의 합성을 돕고 골밀도를 높여주기 때문에
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