성호이익도 사랑한 보양식, 콩죽.
1. 불린 콩을 물과 함께 중불에 25분 정도 삶아주세요.
2. 삶은 콩을 흐르는 물에 씻어 껍질을 제거하고 곱게 갈아주세요.
3. 멥쌀과 물을 섞어 끓이다 익으면 콩물을 붓고 10분 정도 더 끓여준다.
강낭콩, 완두콩등 콩 종류만 해도 약 1800여종이에요.
이시기 부족한 영양소를 채우기 위해 섭취해야할 콩은?
볶거나 살짝 데쳐서 샐러드 같은걸 해먹는 그린빈!!
부드러운 식감때문에 껍질째 먹는 콩이에요.
일반 콩 역시 ㅇ름철 보양 식재료로 제격이지만 그린빈은 콩도 섭취하고 혈관속 찌꺼기를 제거해 당뇨 완화에 도움을 주는 식이섬유가 풍부한 껍질까지 함께 섭취할수 있기 때문에
당뇨 완화를 위해선 지금 이시기 그린빈을 섭취해야 합니다.
껍질째 먹는 그린빈은 일반 콩보다 혈당 조절에 더욱 도움이 됩니다.
껍질콩 풋 강낭콩이라 불리며 각종 요리에 활용되는 그린빈.
그린빈은 2월말부터 파중해서 5일부터 수확이 가능하고 껍질째 먹는 거기 때문에 너무 오래 되면 질겨집니다. 그래서 매일같이 수확해줘야 한다고해요.
다른 콩과 달리 콩이 덜 익었을때가 그린빈 수확의 적기임.
혈당완화에 도움되는 보양식, 초간단 그린빈 볶음.
1. 잘 씻은 그린빈을 끓는 물에 1분정도 데친 후 찬물에 헹군다.
2. 그린빈은 물기를 제거하고 양파는 깍둑 썬다.
표고버섯 속의 에리타데닌 성분은 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주고
또 양질의 단백질까지 포함하고 있어서 그린빈과 함께 섭취할 때 당뇨 예방과 완화에도 아주 효과적인 식재료 궁합입니다.
3. 손질한 표고버섯을 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 기름에 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아준다.
5. 그린빈 두줌, 양파 반개, 표고버섯 3송이를 넣고 볶는다.
6. 간장 1큰술, 굴소스 1큰술로 간을 한다.
혈당 낮추는 보양식, 그린빈 장조림!
1. 흐르는 물에 세척한 그린빈은 간이 잘 배도록 포크로 구멍을 내주세요.
그린빈에 함유된 사포닌은 항암효과는 물론이고 피부의 산화를 막아주는 좋은 성분이지만
체내에 들어오면 요오드를 몸 밖으로 배출하게 되는데 이때 다시마를 활용해주면 요오드의 배출을 막아서 그린빈과 아주 좋은 영양적인 균형을 이루게 됩니다.
2. 물과 간장을 2:1 비율로 넣고 다시마 1개, 양파 1개 대파 한줌을 넣고 끓여주세요.
3. 그린빈 두줌, 메추리알 30개 통마늘 10개를 넣고 조려주세요.
그린빈은 콩과로 찬 성질이기 때문에 배탈을 유발할 수가 있어서 하루 적정량의 30g 미만으로 섭취하셔야 된다는 점!
하루한끼 건강한 그린빈 밥상으로 혈당 걱정 잡으시길 바래요.
<출처: MBN 천기누설>
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