고구마줄기볶음과 머윗대볶음.
고구마줄기는 줄기 색이 진하고 굵은 것이 좋아요.
이파리를 툭 꺾은 후 껍질을 쭉 잡아 당겨 벗겨주세요.
고구마 줄기는 데치거나 소금에 절였다가 껍질 벗겨도 좋아요.
고구마줄기는 껍질을 벗겨서 삶은 뒤 삶은 물과 함께 냉동 보관해주세요.
끓는 물에 고구마줄기를 넣어 5~10분정도 삶아주세요.
양념장 만들기.
다진마늘 1 1/2큰술, 진간장 1과 1/2큰술, 국간장 1큰술, 설탕 1/2큰술,
후춧가루 약간, 고춧가루 2 1/2큰술, 들기름 3큰술을 넣어주세요.
고구마줄기에 양념장 넣어 버무리기.
간편하게 뚝딱 만드는 고구마줄기볶음.
고구마줄기를 팬에 넣고 볶아주세요. 다진 대파도 약간 넣구요.
다시마 물 1컵도 넣기.
부드러워질때까지 15분에서 20분정도 끓여주세요.
고구마줄기를 볶을때 자주 뒤집으면 지저분해질수 있어요. 김치나 나물로 즐겨먹는 고구마줄기.
말린 고구마줄기는 사계절 내내 먹어도 좋아요.
들깻가루 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술,
볶을때는 들기름, 마지막에는 참기름을 넣어주면 고소함이 더 좋아져요.
그릇에 담으면 완성입니다.
이어서 머윗대볶음 만들기.
고구마줄기보다 두껍고 긴 머윗대.
머윗대는 껍질을 벗긴뒤물에 담가둬야 쌉싸름한 맛이 제거돼요.
머위 먹는 법.
봄에는 잎으로 쌈을 싸 먹고 가을에는 줄기(머윗대)로 나물을 해 먹어요.
데친 머윗대는 먹기 좋은 길이로 썰어주세요.
풋고추, 홍고추는 어슷 썰어주고 들깨국물을 만들거에요.
다시마물 1과 1/3컵에 들깻가루 1/2컵을 섞어주세요.
멥쌀가루 1큰술도 섞어주세요.
건새우에 들깨 국물 약간 넣어주세욤.
들기름 1큰술에 다진 대파 2작은술, 다진마늘 1작은술을 넣고 볶다가
데친 머윗대를 볶아주세요.
데친 머윗대는 들기름에 5분정도 볶아주세요.
들깨 국물 약간 부어주세요. 부드러워질때까지 충분히 익히기.
건새우를 넣어주세요. 간장 1큰술, 소금 1작은술, 남은 들깨 국물을 부어주세요.
홍고추 , 풋고추 넣기. 섬유질이 풍부해 소화에 도움을 주는 줄기채소.
건새우는 두절새우, 보리새우 아무거나 괜찮아요.
접시에 먹기좋게 담아주면 완성입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
0 댓글