자양강장제에는 카페인이 들어 있는데 잠도깨는거 같고 피곤한 것도 없어지는거 같고 그런 느낌이 드는게 카페인때문이에요. 그런데 문제는 카페인은 칼슘의 흡수를 방해한다고
카페인이 들어 있는 음료를 드시게 되면 말짱 도루묵이에요.
골다공증을 악화시킨 냉장고 속 문제점은?
세균을 드시게 되면 뼈를 파괴하는 결과를 낳게 돼요.
한의학의 고전인 황제내경에 이런말이 나와요. 신장이 골수를 생성하고 뼈 건강을 좋게 한다고 나와 있는데 그런데 한의학적으로 맵고 뜨거운 성질의 음식을 많이 먹게되면 신장의 물이 고갈돼요. 그러면 당연히 골다공증도 악화되고 뼈도 약해져요.
염증을 유발하는 매운 음식 과다 섭취가 문제점임.
생선을 많이 먹는건 단백질이나 칼슘보충하느데 좋음.
하지만 생선을 반대로 먹고 있었음.
흰살생선을 기름기가 없어요. 그런데 등푸른생선은 기름기가 많아요.
그중에서도 오메가-3지방산이 많이 함유되어 있거든요. 그런데 우리가 뼈 건강하면 칼슘만 생각하는데 사실은 오메가-3 지방산도 뼈 건강에 중요한 성분이에요.
그래서 생선을 드실 때는 담백한 흰살생선만 먹지말고 흰살생선한번, 등푸른생선도 먹고 골고루 먹는게 좋음.
보니깐 주로 좋다는걸 많이 먹어서 건강에 좋지 않는거더라고요.
골다공증 맞춤 추천 식재료는?
귤이 뼈건강에 도움이 되는 이유는? 귤에는 비타민C만 풍부한게 아니라 베타크립토잔틴이라는 성분이 들어 있는데 이 성분이 골다공증 개선에 도움이 되요.
귤을 꾸준히 먹으면 골다공증 개선에 도움을 줍니다.
뼈건강에 도움이 되는 베타크립토잔틴 성분은 알맹이보다 껍질에 약 5배나 많이 들어 있어요. 그래서 예로부터 귤껍질을 진피라고 하는 약재로 써왔어요. 그정도로 효능이 좋아요.
만능 귤 청 만드는 법.
귤을 껍질째 갈아 활용하면 영양 흡수율도 높아질뿐만 아니라 숙성 시간도 짧아져요.
귤 세척하는 법.
1. 물 1L에 소주와 식초를 소주잔 기준으로 1잔씩 넣고 귤을 5분간 담가둔다.
2. 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요.
귤을 전자레인지에 1분정도 돌리면 귤안에 있는 신맛을 분해하는 효소를 활성화해서
단맛이 늘어날수 있어요.
3. 귤의 꼭지를 제거한뒤 전자레인지에 1분간 가열한다.
귤 가열시 주의할 사항.
귤 꼭지를 제거하지 않고 가열시 터질 위험이 있어 반드시 제거해야합니다.
4. 귤 10개 설탕 50g을 넣고 믹서에 껍질째 갈아주세요.
귤껍질에는 뼈의 노화를 막아주는 헤스페리딘이라는 항산화 성분이 풍부한데
생강에도 진저롤과 쇼가올이라는 항산화 성분이 있어서 함께 먹으면 항산화 능력이 배가 되기 때문에 뼈의 노화를 잘 막아줄수 있어요.
5. 채 썬 생강 1쪽을 넣고 고루 섞어준 뒤 실온에 2일 정도 숙성해주세요.
만능 귤 청 활용팁!!
뜨거운 물 300ml에 귤청 2큰술을 넣고 섞어준다.
귤청은 이렇게 차로 먹어도 좋지만 설탕 대신에 여러가지 반찬이나 요리할때도
귤청을 활용할 수 있어요.
귤청 활용한 멸치볶음!
1. 기름을 두른 프라이팬에 잔멸치 300g 간장 1큰술, 귤청 2큰술을 넣고 볶아준다.
귤에 베타카립토잔틴이 뼈의 노화를 막아주는데 브로콜리의 베타카로틴이 만나면
상승작용이 있어요. 그래서 뼈건강을 위한 아주 좋은 음식 궁합임.
브로콜리가 채소임에도 칼슘이 많이 들어 있기 때문에 멸치하고 먹으면 뼈 건강에 도움이 되요.
2. 먹기좋은 크기로 손질한 브로콜리를 넣고 다시한번 볶아준다.
귤 섭취시 주의사항!!
당도가 높아 일반인 기준 생과 하루 5개 이내. 귤청 기준으로 3큰술 이내로 섭취하는 것이 적당해요.
<출처: MBN 천기누설>
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