최고의 요리비결, 윤숙자의 사과설기.와 사과 계피차.


흰쌀가루로 만들어 흰눈처럼 순수한 의미를 담은 백설기는 어린아이의 백일이나 첫돌 상에 오른 대표 음식이죠.
오늘의 메뉴는 사과 설기와 사과계피차임.



사과 정과는 홍옥이나 양광이 적합해요.


사과는 반 갈라 씨를 제거해주세요.
사과 0.5cm 두께로 썰기.


사과는 설탕 5큰술을 뿌려 재워주세요.
5~6시간정도 재우면 되요.


체에 밭쳐 물기를 제거해주세요.



채반에 얹어 하루정도 말리기. 쫄깃하고 향긋한 사과정과.
꼬들꼬들해지면서 단맛도 좋아져요.


사과 설기 반죽 만들기.


찹쌀가루 5컵에 소금 1/2큰술을 비벼 섞기.


찹쌀가루 체에 내리기. 소금까지 다 내려주세요.

멥쌀 떡 중 가장 기본인 백설기.





물을 조금씩 넣어가며 섞어주세요.
냉동 멥쌀가루는 수분을 줘야 떡이 촉촉해져요.

물의 양은 멥쌀 반죽을 꽉 쥐었다가 폈을때 뭉쳐지지 않으면 물을 더 넣어주세요.


물 3큰술 추가해주세요.
반죽을 할때 물이 적으면 떡이 안 익으니 수분 조절이 가장 중요해요.


한번더 체에 내리기.
체에 많이 내릴수록 폭신폭신해지는 백설기.




설탕 3큰술, 설탕에 조린팥, 완두를 넣어 섞어주세요.


딤섬기에 사과 정과를 깔아주세요.


반죽의 절반을 넣고 사과정과와 반죽을 켜켜이 쌓아주세요.
모양이 예뻐야 맛도 좋은 법!


젓가락으로 평평하게 펴주세요.
사과정과 대신 배정과를 만들어서 얹어도 좋아요. 맛도 좋고 영양도 좋은 사과가 과일중에 가장 좋죠.


빨간 사과를 얹어 비주얼을 높여주세요.


김이 오른 찜기에 딤섬기 얹어 15분정도 찌기.


접시에 예쁘게 담아 남은 사과정과로 예쁘게 꾸며주세요.


사과계피차 만들기.

끓는 물에 계피를 넣어 끓여주세요. 중불에서 30분정도 끓여주세요.

물 6컵에 계피 20g이 적당해요.


계피는 건져내고 사과정과를 넣어 5분정도 끓여주세요.

차는 중불에 은근하게 끓여야 좋아요.


사과정과를 건져내고 꿀 4큰술을 넣어 섞어주세요.


찻잔에 담아 잣을 약간 넣어주면 완성.!


저렇게 하니깐 백설기 참 예쁘네용!!

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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