화제의 김치 레시피! 라면과 환상짝꿍인 파김치, 카레랑 고구마랑도 찰떡이에요.
1. 쪽파의 껍질을 벗겨주세요. 누런잎도 제거하기.
길이가 짧은 쪽파가 파김치로 좋습니다.
엉키는걸 방지하기 위해 가지런히 담아주세요. 소금물이 아닌 액젓을 사용합니다.
쪽파 흰부분에 액젓 120g을 뿌려주세요. 쪽파의 흰 부분은 오래 절여야 하기 때문에 흰 부분에 먼저 액젓을 뿌려주세요. 살짝 기울여서 30분정도 절여주세요. 쪽파에서 수분이 나와 액젓이 흥건해져요.
액젓은 덜어내주세요.
고춧가루 120g 앳젓, 다시마물 1/2컵, 다진생강, 다진마늘, 새우젓을 넣고 섞어주세요. 찹쌀풀 100g을 넣어 양념을 만들어주세요.
쪽파 흰 부분에 양념을 버무려주세요.
버무린 쪽파 타래를 만들어주세요. 쪽파 5~6개 타래지으면 좋아요.
배춧잎 2장으로 덮어주세요.
실온에 2~3일 숙성후 냉장보관해주세요. 기호에 맞게 숙성하면 됩니다.
20일후 접시에 담아서 먹기.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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