최고의 요리비결, 이순옥의 김치콩나물국밥과 황태채무침 만들기.

 


 이순옥의 김치콩나물국밥과 황태채무침 만들기.






물 6컵에 국멸치 40g 을 넣고 끓여요.






표고버섯과 양파도 넣고 끓여주세요.





대파와 소금도 넣고 끓여요. 소금을 밑국물에 넣고 끓이면 더욱 진한 국물이 된다는 사실!!

제일 중요한건 재료를 찬물에서 끓이는거에요. 채소의 맛을 잘 우러낼수 있는 꿀팁이에요.

20분 끓이기.




배추김치 송송 썰기.




송송썬 김치와 콩나물 넣고 끓이기. 푹 끓이지 않아도 됌.



다진마늘, 고춧가루, 국간장, 새우젓 1큰술, 깨소금 1작은술 넣어 섞기.



대파, 두부, 청양고추, 홍고추 넣기.

모든 국과 탕이 그렇지만 거품은 걷어내기!



뚝배기에 옮겨 담아 양념장과 달걀1개 올리기.






김치콩나물국밥 완성. 


황태채무침 만들기.




황태채 물에 쳉구기. 15분정도만 불리기.



불린 황태채 결대로 찢기.



오이 반 가르기.



오이는 어슷 썰기.





소금 1/2작은술 넣기.



소주1큰술, 양념장에 소주를 넣으면 보관기간을 늘릴수 있음,



양념장은 올리고당, 황설탕, 생강즙, 다지마늘, 통깨, 고추장, 고운고춧가루 넣고 섞어주세요.

단맛을 더 원할땐 매실청을 더 넣어요.





양념장에 황태채 버무리기.



오이 넣어 버무리기.
본연의 맛과 식감을 해치지 않는게 중요해요.




실파와 채썬 홍고추 넣고 그릇에 먹을만큼 담아요.



골뱅이, 소면을 곁들여도 좋아요.




통깨약간 올리면 완성입니다. 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>



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